上海市全力挺進雲端,雲海計畫三年要打造千億元人民幣產業

2010.08.19 by
數位時代
上海市全力挺進雲端,雲海計畫三年要打造千億元人民幣產業
上海正式發表《上海推進雲端運算產業發展行動方案 》,為期三年的「雲海計畫」,要把上海打造成為亞太地區的雲端運算中心,並為中國提供雲端運算基礎...

上海正式發表《上海推進雲端運算產業發展行動方案 》,為期三年的「雲海計畫」,要把上海打造成為亞太地區的雲端運算中心,並為中國提供雲端運算基礎建設服務。上海雲端基地落腳於北高新技術服務業園區,今後全上海的雲端產業資源都將在在此聚集。除了雲端運算之外,上海官方同時規劃鎖定物聯網、智慧電網共三項產業作為未來重點發展的新興產業。

其實早在上海之前,北京、廣州也曾發表類似的計畫,像是北京的「祥雲計畫」。上海之所以可以充滿信心發展雲端產業的原因,在於IT基礎建設佳,如網路頻寬與普及率高於其它城市,網路服務業目前也是上海資訊服務業中成長最快的產業,可望支撐雲端產業;另外,上海擁有大規模虛擬化和雲端管理平台等解決方案,也是推動上海進入雲端核心的重點。

野心勃勃的上海,希望透過推動方案達成「十百千」計畫,也就是三年內培育10家在中國年收入超過億元人民幣的雲端企業,推動百家軟體和資訊服務業企業向雲端服務業轉型,帶動資訊服務業新增收入達千億元人民幣。不過,目前上海仍缺少成熟的雲端商業模式,上海市北高新集團研究室副主任陸依表示,政府只是搭好雲端產業的框架,仍需要企業投入。因此,上海決定率先投資示範項目,像是投資社區醫院的雲端醫療系統,同時準備成立「雲海投資基金」,預計首期要募資3億元人民幣。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息