據傳7吋iPad 2今年底前上市,支援FaceTime及高解析度螢幕

2010.08.19 by
陳品先
據傳7吋iPad 2今年底前上市,支援FaceTime及高解析度螢幕
據傳Apple將在今年底前,推出7吋的iPad 2,此謠言的真實性究竟有多高,屬實的話又將對平板電腦戰局產生什麼樣的影響?快來看以下整理分析...

據傳Apple將在今年底前,推出7吋的iPad 2,此謠言的真實性究竟有多高,屬實的話又將對平板電腦戰局產生什麼樣的影響?快來看以下整理分析。

根據GigaOM報導分析,這個傳言的可能性是很高的,雖然iPad才問世半年,但目前可說是還沒有什麼競爭者的狀態,因此當然要在其他競爭者尚未追趕上之前極力領先。而Forbes的報導也指出,Archos及華為(Huawei)事實上都在今年夏天開賣了7吋平板電腦;Acer在五月時同樣展示了7吋平板電腦,並將於今年秋天開賣;Cisco的Cius及Samsung和RIM即將推出的平板電腦也都是7吋;據傳Dell也正在開發7吋版本的Streak,將於今年稍晚發表;此外還有許多從Viewsonic、Coby、及Augen等公司而來的低價平板電腦,也都是7吋的;因此競爭者的速度也許比想像中來得快,Apple要於年底之前推出7吋的iPad 2,似乎也是箭在弦上不得不發。

那麼7吋究竟有什麼魔力,為何大家要爭先恐後地發表這個尺寸的平板電腦呢?首先最顯而易見的是,7吋的平板電腦會比目前9.7吋的iPad要好拿許多,尤其對需要常出差的商務人士而言,且當用戶要將它來拿當手機使用時,看起來也不那麼奇怪,對平板電腦而言,7吋似乎的確是一個不會太大也不會太小的選擇(Dell的5吋Strike,就顯得對平板電腦來說太小,對智慧型手機來說又太大)。此外最重要的是,7吋的iPad 2定價可以降得更低,GigaOM認為和Amazon的Kindle相較將更具競爭力,屆時Kindle也可能會再降價,而受惠的還是終端消費者。

除了7吋之外,GigaOM預測iPad 2將導入iPhone 4的高解析度視網膜螢幕(Retina Display),或至少是類似的東西;而隨著Apple最新的iOS作業系統測試版支援以email為基礎來使用FaceTime軟體,iPad 2應也會隨之導入此功能;另外隨著iPad 2的尺寸縮小,外型設計上也會較接近iPhone 4,這樣一來會變得較薄而平坦,但也容易被刮傷,因此GigaOM希望iPad 2將會有保護套,並避免使用容易導致手滑的鋼鋁材質。

雖然接下來要出7吋平板電腦的廠商還不少,不過iPad 2挾其一代的成功經驗,再加上若真的支援FaceTime軟體,以及Apple本身的品牌優勢,相信消費者還是會前仆後繼地爭相購買才是。

出自GigaOM
出自Forbes

每日精選科技圈重要消息