趨勢科技11月展示雲端作業系統

2010.08.19 by
趙郁竹
趨勢科技11月展示雲端作業系統
以防毒軟體起家的趨勢科技是台灣少數揚名國際的軟體廠商,隨著雲端運算越炒越熱,該公司也全力投入雲端作業系統開發。趨勢科技董事長張明正表示,預計...

以防毒軟體起家的趨勢科技是台灣少數揚名國際的軟體廠商,隨著雲端運算越炒越熱,該公司也全力投入雲端作業系統開發。趨勢科技董事長張明正表示,預計11月就會首度展示雲端作業系統,並號召國內外應用程式合作夥伴站台,屆時包括中華電信、中國移動、日本NTT DOCOMO都會是客戶。

趨勢科技今年初成立子公司騰雲計算,並和中華電信合作,共同投入開源碼的雲端作業系統平台。中華電信提供基礎架構,趨勢科技則負責軟體技術、雲端平台等。日前還併購了英國的雲端儲存廠商humyo,對於雲端事業野心勃勃。

張明正指出,雖然台灣廠商要推作業系統,很難和微軟、Google等大廠拼,但靠著開放、安全,以及和硬體的良好整合,就是趨勢開發作業系統的三大優勢。他解釋,一方面,開放平台必然是趨勢;另一方面,企業對雲端最大的疑慮就是安全性,而趨勢科技是以資訊安全起家,因此絕對可以解決資安方面的問題。另外,由於台灣是硬體製造大國,因此本土作業系統和硬體絕對會有良好的整合。

「在台灣做軟體,就像是明知山有虎、偏向虎山行。」張明正笑說,但這是大勢所趨,台灣不能再繼續只靠硬體,軟體和服務一定要出來,但由於台灣對雲端的經驗、人才或是企業觀念都還有進步空間,若要成功,必然要靠產、官、學三方合作,才有機會。因此趨勢科技除了和中華電信合作,今年也舉辦以雲端為主題的學生程式設計比賽,前三名團隊可獲得進入趨勢科技工作的機會,藉此培養人才。

這幾個月來,張明正走訪日本、美國等不少國家,參觀各地的雲端應用情形。張明正說,現在美國企業幾乎都把錢砸在雲端,走過幾個國家,他已經可以百分之百確定雲端運算是未來的主流。「美國的雲端已經像跑車一樣,全速前進。」他說,國外的私有雲已經很成熟,現在台灣企業不該考慮要不要用,而是要想怎麼用。

對於台灣雲端現況的觀察,趨勢科技文化長陳怡蓁則認為,台灣的雲端產業不能說比國外落後,「但有點走偏了」,她說,目前看來,如廣達、緯創、英業達等代工大廠的雲端前景還是在於伺服器代工帶來的硬體相關營收,雖然這些業者也說要做軟體服務,但目前還未看到實際的產品出爐。

 

 

每日精選科技圈重要消息

)