戴爾公司正式宣佈裁撤愛爾蘭廠1900名員工

2009.01.09 by
數位時代
戴爾公司正式宣佈裁撤愛爾蘭廠1900名員工
金融風暴威力無窮,連全球第二大的電腦廠商戴爾公司也不得不臣服。為了達成戴爾公司去年宣佈的30億美元成本削減計畫,裁員便成為一種快速但卻有效的...

金融風暴威力無窮,連全球第二大的電腦廠商戴爾公司也不得不臣服。為了達成戴爾公司去年宣佈的30億美元成本削減計畫,裁員便成為一種快速但卻有效的手段,戴爾昨天宣佈將解聘1900位在愛爾蘭西部Limerick的生產廠服務的員工,並預備將部分生產業務轉移到波蘭。對許多人來說,裁員消息天天見報或許已經麻痺了,只是在這個敏感時刻一口氣裁掉近兩千人,也形同影響了兩千個家庭的生計。

對愛爾蘭來說,這項裁員消息更來得令人驚慌。Limerick本身就是愛爾蘭境內比較貧困的地區,再加上戴爾公司不但是愛爾蘭最大的出口商、最大的技術廠商,也是規模第二大的企業,該公司一旦縮減工廠的生產線將不只是影響人民的工作機會,也意味著該地區的稅收會縮減,甚至還有許多負面影響接踵而來。

當然,對另外一個國家波蘭來說或許不啻為一個好消息,因為戴爾剛剛宣佈將把服務於歐洲、中東和非洲等地區客戶的電腦系統加值業務,移轉到波蘭的生產廠和第三方生產合作夥伴。波蘭的人力成本更為低廉,這也是吸引戴爾公司的考量點。

每日精選科技圈重要消息