【記者部落格】Sony 「不是小筆電」的小筆電Vaio P玩後感

2009.01.10 by
數位時代
【記者部落格】Sony 「不是小筆電」的小筆電Vaio P玩後感
(bnext.com.tw編輯部 撰文=鄭君仲)關心3C產品的人,最近最夯的話題,大概就是Sony要推出全新系列的筆電。之前Sony就已經利...

(bnext.com.tw編輯部 撰文=鄭君仲)關心3C產品的人,最近最夯的話題,大概就是Sony要推出全新系列的筆電。之前Sony就已經利用懸疑式的行銷手法,在網路上透露了這個消息,也引發網友許多討論。終於等到前天,Sony正式召開記者會要發布新筆電,喜歡3C產品的我當然要利用這個機會去先睹為快,並為大家做第一手的報導。

來到現場,只看到Sony的長官-VAIO事業本部企劃戰略部門統括部長織田博之在台上致詞,卻沒看到產品,不過當博之先生致詞完畢,走到舞台上從上衣口袋瞬間掏出這台新筆電,立即引起現場一陣驚呼,此時我心裡不禁浮上一句OS:「這才是正港的『小』筆電啦!」

記者會一結束,我馬上去親自體驗一下這台號稱「開創全新使用經驗」的Vaio P系列筆電。規格的部分官網上應該有詳細的資料,就我實際的體驗來說,Vaio P本身在工藝設計上的確沒話說,能夠把筆電做到這麼輕薄,小到真的可以放在皮包或口袋裡,而且水晶般的鏡面上蓋和相關的配件設計都很有時尚感,不止女生看了會心動,連我都覺得很有fu。在操作上也比我想像中順手,鍵盤並不會太難打,還有快速開機模式,不用進入Windows就可以上網或聽音樂,這都是令我欣賞的優點。

不過在產品的定位上,當大家都以小筆電(netbook)來看待Vaio P時,Sony則強調Vaio P並不是一般的小筆電,而是「隨身型電腦」。針對這一點我請教了Sony的公關,據她表示這台電腦主要是針對有行動上網、或隨身影音需求的消費市場,但這不就是netbook的定位嗎?我也有點confused了。(至少在定價上,Vaio P的確不是走netbook的路線啦 :P)。不過我想可以確定的是,隨著行動上網及相關服務的逐漸普及,傳統的筆電將會出現更多新的面貌,隨著Sony啟動開春第一炮,2009的筆電市場勢必是熱鬧滾滾(Apple啊,你什麼時候要推出小筆電啊?)。

每日精選科技圈重要消息