三主管遭美留置,明基友達董事長李焜耀批美不人道

2010.08.30 by
趙荻瑗
三主管遭美留置,明基友達董事長李焜耀批美不人道
明基全球經銷商大會第一次移師台灣,昨日超過三百七十名經銷商齊聚日月潭,堪稱明基與佳士達分家以來最盛大的活動。面對明基友達高階主管遭美國限制出...

明基全球經銷商大會第一次移師台灣,昨日超過三百七十名經銷商齊聚日月潭,堪稱明基與佳士達分家以來最盛大的活動。面對明基友達高階主管遭美國限制出境一事,董事長李焜耀首度出席公開場合回應,批美國做法很不人道。

20100828_benQ 047

圖說:明基董事長李焜耀、副董事長王文璨、總經理李文德、執行副總陳其宏等高階主管共同出席經銷商大會,與全球夥伴分享未來品牌與產品策略。(照片:趙荻瑗攝)

明基友達被美國司法部控告操縱面板價格,為了據理力爭,佳世達總經理熊暉、友達副董陳炫彬、總經理陳來助赴美說明,卻遭到美國法庭限制出境。對此,李焜耀表示,整件事情「確實有些出乎意料」,雖然公司有代理人制度,但長期來說還是會有影響,希望能把影響程度控制到最小。

「我們過去相信美國是自由平等的國家,這一次處理方式,怎麼跟我們對於美國的了解相差這麼遠,」李焜耀說,美國是少數對價格壟斷有刑罰的國家,被限制出境的兩位主管爸媽身體不好,他們現在無法回台照顧長輩,「坦白說,很不人道!」。

李焜耀感謝外界的支持鼓勵,他提到一個禮拜以來,包括政府單位、股東投資人、社會大眾、業界朋友,紛紛前來關心鼓勵,甚至提供意見。至於投資股東的憂慮,李焜耀強調,「業績就是最好的證明」。

在兩年一度的經銷商大會上,明基也向全球合作夥伴分享未來品牌策略。「我們要讓BenQ的品牌快速長大!」李焜耀表示,未來明基友達集團將整合內部資源、發揮集團綜效,內部產品要透過品牌行銷全球,讓BenQ成為台灣之光。

20100829(2)_benQ 002

此外,明基首款平板電腦也在經銷商大會亮相!它採用友達生產的10.1吋TFT-LCD螢幕,搭載Android2.1作業系統,待機時間超過十小時。值得一提的是,新款平板電腦整合eBooks Taiwan、CatchPlay、蘑菇新聞、Yahoo新聞、iNmusic等數位內容,預計今年年底前發表。

每日精選科技圈重要消息