Gmail Priority Inbox自動篩選出重要信件,降低漏讀風險

2010.09.01 by
陳品先
Gmail Priority Inbox自動篩選出重要信件,降低漏讀風險
根據數位市場調查公司Radicati Group的研究,全球每天有超過2940億封e-mail被發送,典型上班族每天大約收發110封e-ma...

根據數位市場調查公司Radicati Group的研究,全球每天有超過2940億封e-mail被發送,典型上班族每天大約收發110封e-mail,而這個數字在今年結束之前還將攀升到228封。為將大家從e-mail地獄中拯救出來,Google今天宣布推出Gmail新功能Priority Inbox測試版,將能自動為用戶篩選出最重要必讀的信件,先來看看介紹影片。

Priority Inbox的功能其實從前就能做到,只要用戶自己增設收件匣,並設定相對應的篩選條件,不過問題就在於大多數使用者不會主動花時間去做這件事,而Priority Inbox把這整件事都變得很簡單,只要一開始啟動時根據個人偏好勾選一些選項之後,便能自動運作。收件匣中預設三個不同優先順序的層級:最重要而應該馬上讀取的信件會被放到"Important and Unread";對於已讀取但需要等一下再回來看的訊息可加上星號,便被歸類到"Starred"層級;剩下其他所有的信件會在"Everything Else",而且這三個不同層級間的e-mail不會互相重複。

系統根據一些條件來判斷哪些是最重要的訊息,像是開啟/回應來自某位寄件者信件的頻率、用戶多常讀取包含某特定關鍵字的訊息、e-mail是只寄給用戶還是群組等。系統假使誤判信件的重要程度,用戶可以手動調整,而Gmail也會從用戶的行為中不斷學習,假以時日誤判的機率將愈來越小,也因此截至目前為止,所有試用過的媒體記者,都同意這個功能雖然還不到完美的境界,但實在是太好用了。TechCrunch資深記者Jason Kincaid在對這個新功能讚不絕口之餘,也提出了他最大的不滿在於,無法得知Gmail是如何判斷某封信件是否重要,因此偶爾當誤判的情況發生時,只能告訴Gmail這封訊息不重要,卻無法直接根據Gmail判斷的邏輯告知如何調整,不過當然整體而言瑕不掩瑜,Priority Inbox仍舊是一個很好的開始。

Gmail的這個新功能,扣準了Google對消費者的簡單易用承諾,相信對於每天動輒上百或甚至上千封信的大忙人們來說,只要經過幾天的磨合期,Priority Inbox會有效降低漏讀重要信件的風險,讓他們能更有效率地管理e-mail。

出自Mashable
出自TechCrunch

每日精選科技圈重要消息