綠建築設計競賽,為紐奧良貧戶重建帶來曙光

2010.09.07 by
戴佳慧
綠建築設計競賽,為紐奧良貧戶重建帶來曙光
美國綠建築協會USGBC(U.S. Green Building Council)上周公布2010年度建築設計競賽決賽入圍者,今年USGBC...

美國綠建築協會USGBC(U.S. Green Building Council)上周公布2010年度建築設計競賽決賽入圍者,今年USGBC和慈善公益組織Salvation Army合作,以紐奧良風災重建為主題,徵求專為紐奧良低收入戶和獨居年長者設計的建築作品。參賽作品以建造800平方英呎(折合約22坪)的住宅為目標,需根據綠建築標準LEED採用再生能源,並且符合低建造成本、適合年長者居住等條件。

颶風卡崔娜2005年在美國紐奧良造成了慘重的災情,摧毀了廿萬戶民宅,導致八十萬人流離失所。美國當時的防災工作雖然漏洞百出,但事後在各界協助之下,紐奧良的重建過程展現了周延的計畫和毅力。儘管今日大部份住宅區都逐漸恢復往日繁榮,但許多被建商忽略的低收入戶仍然無家可歸。USGBC和慈善機構考量到這些弱勢民眾的需求,以建築設計公開競賽的方式,讓低收入社區的重建計畫出現一道曙光。

根據設計師入口網站Dexigner的報導,USGBC在上周公布了決賽名單,包括致力提高成本效率和能源效率的專業作品「The Little Easy 」、貼近紐奧良文化氣候的摩登專業設計「RAMPed Up」、以方便建造和預售為理念的極簡學生作品「E.A.S.Y.」、以打造友善生活空間為目標的學生作品「Greenboy Design」。決賽作品將作為紐奧良Broadmoor社區的建築藍圖,在2011年完工之後,USGBC將衡量實際建築的能源效率選出競賽冠軍。

Greenboy Productions, Natural Talent Design Competition for New Orleans Reconstruction (Credit: USGBC)

每日精選科技圈重要消息