Android美國市佔率日漸趕上iOS,合作電信商是主因?

2010.09.07 by
陳品先
Android美國市佔率日漸趕上iOS,合作電信商是主因?
根據媒體及網站分析公司Quantcast的調查,Google Android平台的美國市佔率,已從去年5月的低於10%,成長至今年8月的25...

根據媒體及網站分析公司Quantcast的調查,Google Android平台的美國市佔率,已從去年5月的低於10%,成長至今年8月的25%,而在此同時,Apple的iOS卻反而從67%下跌到56%,照這樣的速率增減下去的話,Android在1年後就會追趕上iOS了。

TechCrunch記者MG Siegler本身是iPhone愛用者,雖然也肯定Android手機的開放性,例如用戶就無法讓Google Voice在iPhone上運作,但相信大多數人都會同意,iPhone所提供的整體使用者經驗是較好的,不論是Apple的App Store、多點觸碰、還是觸碰螢幕的靈敏性。也因此,最能解釋iOS在美國市佔率下滑的合理原因,即在於Android手機和所有電信公司都有合作,iPhone卻獨限在AT&T,如果這個推測是正確的話,那麼iPhone明年據傳將和Verizon或甚至其他電信商進行的合作,也就格外重要,相信能對目前美國一路下滑的市佔率起不小的作用。

Siegler的這個推斷,在另一個由網站分析公司Net Applications上個月所進行的研究中也可得到印證,根據這份報告,使用iOS平台的裝置(即iPhone、iPod touch、和iPad),在全球所有硬體中佔比1.1%,而Android裝置的佔比則是0.2%,兩者比大約是6:1左右,iOS獲得壓倒性的勝利,因此可以看出,Android手機市佔率高,的確是在美國特有的現象,以全球市場來看的話,iPhone的影響力仍舊不容小覷。

不過針對Apple日前發表了iTunes 10及其音樂社群網絡Ping,Google也不遑多讓,隨即傳出也將在聖誕節之前推出嶄新的音樂下載服務,並在明年進展成雲端線上訂閱服務,讓用戶可直接將音樂串流到Android裝置上。在兩大巨頭競爭著要提供更好使用者經驗的同時,受惠的還是終端消費者。

出自TechCrunch 12
出自Mashable

每日精選科技圈重要消息