Google的手機策略見眉目? 傳聞不斷理還亂

2007.08.14 by
數位時代
Google的手機策略見眉目? 傳聞不斷理還亂
手機是網路的下一個戰場,現在看來已經不是「未來式」,而是個「進行式」了。除了雅虎日前大張旗鼓推出Yahoo!Go手機平台,近日Google在...

手機是網路的下一個戰場,現在看來已經不是「未來式」,而是個「進行式」了。除了雅虎日前大張旗鼓推出Yahoo!Go手機平台,近日Google在美國無線網路頻譜(spectrum)標售過程中的積極參與及其手機平台的動作,也引起高度重視。 有媒體指出,一旦Google獲得頻譜經營權,他就可以直接成為無線網路的營運商、直接接觸到消費者端,另外,手機也是讓Google有機會觸及更大消費者面向的途徑之一。雖然讓各界猜測不斷的GPhone,仍處於傳言階段,但這次外電消息透露細節之多,已令人咋舌,不僅指出GPhone測試機(prototype)已經完成,將支援3G連網、GPS定位等功能。 另外Google對於GPhone的授權也將採取開放態度,不僅可能不會向手機製造廠商要求授權費用,而且也不會採取iPhone與AT&T獨家合作的模式,各家營運商可以自由選擇是否讓手機上同時出現Google、電信營運商雙品牌;抑或僅出現營運商品牌。 這些細節,讓GPhone彷彿躍然眼前,但事實上,也還有不少人對於GPhone的真實性感到十分懷疑。對Google來說,相較於大資本、大風險的硬體市場,賺賺穩定的廣告收入,畢竟還是輕鬆多了,以投資報酬率為思考出發點,或許還是把重心放在手機軟體平台的開發上,才是快速致富之道。 不過,無論是走手機製造,或是手機軟體平台,兩者對Google來說,計畫能夠落實的關鍵,都是與全球各電信營運商的合縱連橫,究竟能夠獲得多少營運商的支持,目前看來,才是這場網路口袋戰爭的關鍵要素。(撰文=何宛芳)

每日精選科技圈重要消息