紐約時報實體版將停售,個人化電子社群報紙才是王道

2010.09.10 by
陳品先
紐約時報實體版將停售,個人化電子社群報紙才是王道
雖然日期尚未決定,但可以確定的是,享譽全球的美國精英報章《紐約時報》實體版將停售,而改以其他嶄新、即時、而文化相關的方式來接觸讀者,事實上,...

雖然日期尚未決定,但可以確定的是,享譽全球的美國精英報章《紐約時報》實體版將停售,而改以其他嶄新、即時、而文化相關的方式來接觸讀者,事實上,紐約時報就將在年底之前推出個人化社群新聞服務News.me,而其他相同概念的類似服務,也已如雨後春筍般紛紛出現。

這幾年來,實體報紙的發行量和收益都持續下跌,越來越多讀者都轉由從網路來獲取最新資訊,實際上紐約時報也已經營新聞網站好幾年的時間,三年前曾經推出過付費版的TimesSelect服務,雖然並未如預期般成功,不過紐約時報從經驗中學習,計畫從明年1月開始也將再次採取收費模式,讓讀者免費閱讀固定數量的文章,超過篇數才需要付錢。紐約時報還和素有“社群媒體孵化器”之稱的Betaworks合作,今年底前將推出個人化社群新聞服務News.me,Google和洛杉磯時報雖然都曾推出類似的服務,不過紐約時報本身所具備的影響力和所能提供的內容,都對讀者極具吸引力。

此外,來自瑞士的新興公司Paper.li,也提供了能將Twitter用戶所跟隨者分享內容集合而成個人報紙的服務,使用者也可選擇根據Twitter List或Twitter Hashtag來生成個人報紙,不同於許多其他類似服務根據讀者的偏好來選擇內容,Paper.li特別的地方在於,他們相信藉由社群網路的分享,重要或有趣的新聞會自動找上門來,因此不需要特別去猜測或學習用戶的喜好,而就像傳統媒體中,編輯會為讀者決定重要新聞並出版一樣,Paper.li讓用戶所跟隨的人來幫他決定報紙內容。其他類似服務包括可探索Facebook朋友喜歡哪些內容的LikeButton.me,以及找出Facebook上被分享最多內容的It’s Trending。

實體報紙的衰敗,不代表人們不需要新聞,相反地,由於網路與社群媒體的興起,新聞的傳遞正以前所未有速度蓬勃發展,不過Paper.li等與社群網絡結合的新聞服務,雖然能讓我們快速知天下事,若想更進一步了解新聞內容,恐怕還是得仰賴紐約時報等高公信力媒體所提供的深度分析。

出自Mashable 12
出自GigaOM

每日精選科技圈重要消息