阿里巴巴聯手eBay,打通海外直接支付環節

2010.09.11 by
羅之盈
阿里巴巴聯手eBay,打通海外直接支付環節
阿里巴巴集團昨起(9/10)在杭州舉辦第七屆網商大會暨第六屆西湖論劍,今年度阿里巴巴請來競爭對手ebay總裁暨執行長約翰多納霍John Do...

阿里巴巴集團昨起(9/10)在杭州舉辦第七屆網商大會暨第六屆西湖論劍,今年度阿里巴巴請來競爭對手ebay總裁暨執行長約翰多納霍John Donahoe與會,創造出微妙的合作氣氛。

 

馬雲 ebay CEO

(圖片來源:阿里巴巴)

阿里巴巴集團1999年9月以經營國際貿易B2B(business to business,企業對企業)網路平台起家,站內賣家多半以公告商家資訊為主,並沒有直接下單的購買機制(畢竟大量批發訂購的單筆金額大 ),直到2003年集團另外成立C2C淘寶網上線才走入消費者市場。而ebay則是從相反方向起家,1995年9月創立的ebay主打C2C拍賣市場,隨著全球業務擴張,目前已有30個地區分站,站內跨國交易佔有20%,讓它成為國際貿易的平台,也是B2B的銷售平台(目前台灣ebay也以此為主要業務)。因此兩大平台從不同處出發,卻走向彼此的方向。

看似競爭的關系該如何合作?馬雲指出,「我們可以幫助阿里巴巴的用戶和中小企業,通過ebay的支持和幫助直接向歐美賣家銷售」。這代表兩件事:通過ebay、直接銷售。多納霍進一步表示,雙方有兩個機會,第一是ebay賣家可以向阿里巴巴的B2C賣家批貨,第二則是透過Paypal幫助中國賣家賣東西到全世界。

阿里巴巴首席執行官衛哲進一步解析,阿里巴巴於4月起開通的全球速賣通Aliexpress,以支付寶做為小筆訂單的外貿平台,就是意在於「在線商家、在線採購」,目前全球速賣通並沒有開通中國以外賣家使用,但有陸續開通的計畫,「計畫2011年台灣賣家將可使用」。

因此阿里巴巴與eBay的合作方式,從今年5月全球速賣通串接eBay旗下的Paypal,讓全球8700萬名Paypal註冊會員立刻就成為全球速賣通的買家。今年度的網商大會,和往常一樣,身材嬌小的馬雲和國外來的嘉賓(約翰多納霍、柯比布莱恩Kobe Bryant、比爾柯林頓Bill Clinton…),身高的懸殊總能引發現場笑聲,但一同以往,馬雲仍是全場焦點,身高還是無關。

每日精選科技圈重要消息