現場串流影音時代即將來臨,YouTube推出第一階段測試

2010.09.15 by
陳品先
現場串流影音時代即將來臨,YouTube推出第一階段測試
從2008年2月開始,YouTube將推出現場串流影音平台的傳言就不曾斷過,而現在這個說法終於得到了證實,YouTube宣布它將實施為時兩天...

從2008年2月開始,YouTube將推出現場串流影音平台的傳言就不曾斷過,而現在這個說法終於得到了證實,YouTube宣布它將實施為時兩天的第一階段測試,讓電視公司可以直接將現場節目串流到YouTube頻道中。

事實上,YouTube的共同創辦人Steve Chen在2008年二月時,就曾經表示他們正在進行現場影音服務的籌備,並將於2008年底推出,雖然那並未發生,不過YouTube的確一步步在朝這方向邁進,2008年11月時,和第三方內容分發網路(Content Delivery Network,CDN)廠商Akamai合作,現場串流了一場特別的演唱會,並同時有70萬人次的瀏覽數;到了2009年和今年,YouTube更進一步提供了U2演唱會、美國總統就職演說、及印度板球超級聯賽的現場串流,並推出標榜現場串流功能的政治部落格/頻道CitizenTube。除了CitizenYTube之外,其他都是一次性的活動,不過未來這個新平台將開放給所有合作夥伴,理論上是他們想使用時便可運用。此外,之前進行的幾場現場串流活動中,有些是仰賴第三方CDN廠商,但未來的YouTube Live將採用他們自己的CDN網絡。

而現在,YouTube更於美國時間星期一早上至星期二晚上,和Next New Networks、Howcast、Young Hollywood、及Rocketboom這四家內容提供者合作,讓他們在YouTube上串流現場影片,不過現在還無法將此服務嵌入widget(一種桌面小玩意兒,提供使用者一個簡易的介面去執行一些常常用的功能),也無法將這些影片收集歸檔,不過聽起來未來應該都會支援,而目前唯一可行的功能便是評論,這四家內容提供者也會即時回覆用戶的回饋。此外,這個現場影音串流平台針對的是內容夥伴,而非像傳統服務般可讓一般用戶上傳。YouTube的這個新計畫,也將使它自己成為其他類似服務提供者Ustream、Justin.tv、及Livestream等的直接競爭者。

合作廠商之一Rocketboom的製作人也提到,他們對此次合作感到相當期待,雖然像這樣的現場節目牽涉到許多繁複的準備工作,不過他們還是希望能繼續每周提供現場內容。

出自TechCrunch
出自Mashable

每日精選科技圈重要消息