【杭州直擊】兩岸網路賣家關注大不同~中國重視規模化

2010.09.15 by
羅之盈
上周末(9/10、9/11)在中國杭州所舉辦的阿里巴巴網商節,請來幾位經營有成的中國賣家與電子商務專家做多方對談,探討在網路上賣東西的困難處...

上周末(9/10、9/11)在中國杭州所舉辦的阿里巴巴網商節,請來幾位經營有成的中國賣家與電子商務專家做多方對談,探討在網路上賣東西的困難處在哪,有趣的是,平平都是在網路市場賣東西,兩岸賣家關注的焦點也大不相同,台灣 賣家最常談論的話題是如何做行銷,中國賣家則是如何做到規模化生產,可看出台灣網路市場是「買方市場」、中國仍是「賣方市場」,這項根本上的差異。

多方會談請到拿下今年阿里巴巴2010十佳網商的四位創辦人,其中中國賣家花了許多時間在討論「標準化商品」與「非標準化商品」(客製化商品)的議題,因為 他們在意的都是「如何可以達到大規模生產」,一件商品一天賣出幾千件是常見的事,他們擔心的不是怎麼賣,而是如何提高產能、不斷貨。

TSUN2028

圖說:網商節與中國熱門電視節目《頭腦風暴》合作的多方會談,請來4位中國成功賣家與2位業界觀察家、阿里巴巴CEO衛哲,一起探討網路賣家的經營術。(圖片來源/阿里巴巴)

淘寶網童裝成功賣家摩登小姐的創辦人吳芳芳表示,「前期我被提問就是怎樣讓你的產品更加標準化,或者是更大的規模,因為資本要得是規模,」之後摩登小姐做過 一些嘗試,讓商品跳脫標準化=平庸、平淡,他們成立一個男童裝次品牌,用「半標準化」的產品去設計和打造,同款顏色增加,同款布料製造不同衣服配件,達到標準化與非標準化的平衡,吳芳芳說:「一個平台可以有多種產品作為組合,並不是單純的只有高利潤產品或低利潤產品,它們可以做成一個戰略,做成彼此補充。」
中國《創業家》雜誌社長牛文文表示,可能將來是一半標準,一半不標準,大規模是工人的生產方式,定制是農民的生產方式,「搞網絡是先沾了工人的便宜,再沾農民的便宜,標準化是拼成本,打價格戰最後沒利潤了,最後到通過非標來實現盈利。將來的趨勢這個產品本身是組合的。」
有趣的是,對談時也有中國賣家提出非標準化商品的標準化方式,鎢鋼飾品賣家湯斯敦的創辦人沈興鐘表示,他們所賣的客製化戒指,因為買家對戒圍很難抓得準,所 以一開始常常寄換5次還是不對,「後來我用工業化模俱生產,從5號到13號的塑膠圈,每個客戶要下單的時候我就寄一套模具給你,你套好以後告訴我們客戶, 你要幾號我們就馬上生產幾號。」因此用標準化的方法解決非標準化商品的部分問題,於是湯斯敦還是可以生產大量的客製化商品。

中國網路銷售市場此刻正是大爆發的時期,這是時常聽到的一句話,但真的面對到中國成功賣家時,感覺還是很振奮人心,他們都表示貨品一上架立刻幾百件被秒殺是常見的景 況,中國賣家多半花腦力在擴大規模,和台灣賣家得經營社群、花心力巧思發想行銷案,市場形態有很大的不同,當然中國網民搶貨的氛圍、消費實力,是最吸引人的部分。

每日精選科技圈重要消息