Smart Phone、Laser MFP為Q2台灣IT市場成長王,下半年看平板電腦、Android手機

2010.09.15 by
楊欣霖
Smart Phone、Laser MFP為Q2台灣IT市場成長王,下半年看平板電腦、Android手機
歷經2009經濟景氣陰霾,2010全球景氣開始平穩復甦,包括亞太及美國市場皆逐步展現成長力道。研究機構IDC13日出具研究報告表示,就全球的...

歷經2009經濟景氣陰霾,2010全球景氣開始平穩復甦,包括亞太及美國市場皆逐步展現成長力道。研究機構IDC13日出具研究報告表示,就全球的IT市場來看,至目前為止全球IT支出已從原先預期的3.2%成長至4.1%。

由於台灣市場高度仰賴出口,全球市場的復甦明顯使得台灣市場受惠。預計2010台灣IT Spending將由原先預期的1.5%成長至3.5%。而若以產業別來看,2010年台灣IT硬體市場的IT支出預計將由去年的-5.6%成長至12.2%,為所有市場中成長最大者,連帶也帶動第二季台灣資訊硬體市場。

第二季台灣資訊硬體市場總產值達11.1億美元,相較去年同期成長了26.8%。IDC研究經理江芳韻表示﹕「隨著市場景氣平穩復甦,不僅消費市場顯現成長腳步,商用市場也從過去兩年IT預算支出受限的禁梏下得到釋放,企業對於IT產品的升級、更新、與投資相較前兩年也更加積極。」而IT市場佔有率最大產品仍為PC,Smart Phone及Laser MFP成長最為顯著。

個人電腦為本季台灣總體資訊硬體市場產值最大的產品。受惠筆記型電腦市場需求持續攀升,個人電腦市場總體市佔率已從上季的39.8%成長至42%。在手機市場方面,雖受到第二季傳統淡季影響使得功能型手機市場產值呈現衰退,不過受惠智慧型手機的高速成長(智慧型手機產值在第二季年成長達180%,為所有產業成長最高者),手機市場在第二季仍有相當強勁的表現。

不過歷經上半年的高成長,IDC表示預計自第三季開始,總體市場的成長將趨緩,除了因為全球景氣在下半年是否能持續走強仍有疑慮外,台灣市場在去年同期大規模的振興經濟及擴大內需方案所刺激的市場需求也使得基期墊高,因此今年下半年市場成長動能相對受限,預計第三季台灣資訊硬體市場年成長約為5.79%。

至於今年下半年市場的焦點包括有平板電腦、Android手機、MPS(Managed Print Service,列印管理服務) ,以及ECFA實施後對中小企業在IT採購及需求上的可能影響等,都值得關注。

每日精選科技圈重要消息