周永明~投入品牌,讓我們做得更好

2010.09.15 by
盧諭緯
周永明~投入品牌,讓我們做得更好
八年前,周永明在倫敦泰晤士河畔一間古蹟改建的建築Old Billingsgate與歐洲電信營運商Orange發表第一款採用微軟平台的智慧型手...

八年前,周永明在倫敦泰晤士河畔一間古蹟改建的建築Old Billingsgate與歐洲電信營運商Orange發表第一款採用微軟平台的智慧型手機SPV,當時,沒人特別看好這個來自亞洲的手機新品牌;八年後,周永明在同樣地點發表新款手機HTC Desire 及網路服務 HTCsence.com,不同於八年前對於未來發展的些許不確定,現在,周永明自信的說,「明年,HTC的品牌將可以跟國際任何一個品牌在同一個水平上!」

回顧這八年歷程,周永明說,過去,一樣是在開發產品,但因為沒有品牌,雖然每天很努力,卻還是抓不到方向感,但開始投入品牌之後,不管硬體、軟體的開發,到整個公司員工的態度,都有了明確的發展方向,而且,每個人都開始在乎自己所做的事。

周永明回憶,當年他將歐洲總部設在倫敦,以及2006年購併美國設計公司One&cCo後,透過國際化的交流互動,原本相對封閉的環境,因為多元文化的激盪,開始營造出不一樣的創意氣息,「我現在回去看三、四年前的產品,自己都覺得怎麼這麼醜不拉嘰。」他說,從設計的角度,金屬質感及高亮度色彩的應用,是產品設計的重要趨勢。

除了在組織架構上的改變,去年新發表「quietly brilliant」的品牌定位,也讓HTC品牌提升到新的境界,消費者對HTC的品牌好感度有明顯的增加,周永明舉例,去年 HTC在英國的知名度僅6%,今年大幅提升到46%,「緊抓自己的價值,而不是做me too的事。」

面對智慧型手機市場的白熱化競爭,周永明倒不擔心,他說,現在才是起點,創新的空間還很大,例如這回推出HTCSense.com的服務,就是希望能突顯個人化使用經驗的展現,「我們要做的是超越手機做的事。」周永明說,未來不論是宏達電本身,或是台灣科技產業,軟體及設計在未來都將所扮演的重要角色。

 

每日精選科技圈重要消息