Foursquare魔法~麥當勞只花不到1000美金,便創造133%登入數

2010.09.18 by
陳品先
Foursquare魔法~麥當勞只花不到1000美金,便創造133%登入數
連鎖餐飲業龍頭麥當勞在今年春天時,和用戶數現已超越300萬大關的Foursquare在美國合作,結果只花了不到1000美金的行銷費用,便創造...

連鎖餐飲業龍頭麥當勞在今年春天時,和用戶數現已超越300萬大關的Foursquare在美國合作,結果只花了不到1000美金的行銷費用,便創造了133%登入數的佳績。

在今年4/16的Foursquare日幾星期前,這個由消費者自發性的慶祝活動,便因為其正面的口碑而吸引了麥當勞社群媒體負責人Rick Wion的注意,於是和主辦單位進一步聯絡並討論合作事宜,結果決定提供100張$5和$10美金的禮物卡,給在4/16於麥當勞登入的Foursquare用戶,並以亂數決定得主,來刺激消費者更頻繁登入以得到獎品。結果在這個特殊活動開始之前,就已經帶動了麥當勞各分店的生意興旺,到了Foursquare日當天,登入數比前一天足足多了33%,而如果以整個星期的整體數字來看,登入數更是增加了40%,網路上也出現了超過50篇相關報導和部落格文章,更因此贏得了60萬名新粉絲和跟隨者,整體而言,99%的回饋都是正面的。

這個活動雖然成功,在執行上也遭遇了一些問題,現階段消費者必須將手機秀給分店的收銀員看,不過像麥當勞這樣一個光在美國就擁有超過1萬4千家分店的企業來說,要求每一位收銀員都了解,不同數位平台提供哪些不同折扣,是一件困難的事,因此,麥當勞未來也將改善銷售時點情報系統(point of sale,即POS),好讓這樣的負擔不會落在收銀員身上。而除了這個和Foursquare合作的實驗性領航計畫之外,麥當勞也正致力於實施各種新的數位行銷工具,像是利用待辦事項、登入、手機錢包技術、及經由和不同數位平台合作來支援現場活動等。

根據Wion的說法,33%的增加指的是登入數,而他們將此視同為實際來店人數,不過令人好奇的是,即使實際來店人數真的增加了33%,不知是否有真的帶動提升銷售量?不過不論如何,僅就品牌和造勢的觀點來看,此合作活動應已算是投資報酬率高的成功案例了。

出自Econsultancy
出自Mashable

每日精選科技圈重要消息