預言成真 北電聲請破產保護

2009.01.16 by
數位時代
預言成真 北電聲請破產保護
經濟蕭條風暴中,又一家公司不支倒地。這次故事的主角,成了北美最大的電信設備供應商北電(Nortel Network)。北電在日前(14日)正...

經濟蕭條風暴中,又一家公司不支倒地。這次故事的主角,成了北美最大的電信設備供應商北電(Nortel Network)。北電在日前(14日)正式於美國聲請破產保護,並表示包括加拿大及歐洲的子公司也都將於近日以相同模式處理,業界盛傳已久的預言,至此成真。

針對北電的聲請破產,不少分析師紛紛指出,這是北電為了讓自己有更多資金餘域不得已而作出的決定,而即將在本週到期需要繳付的1.07億美元債券利息,則是押垮北電的最後一根稻草,讓其終於作出這樣的決定。

雖然北電現任執行長Mike Zafirovski向來以演出逆轉勝聞名,先後曾扭轉GE照明事業與摩托羅拉手機部門的頹勢,這次的北電一役,結果卻未能盡如人意,即使從2005年上任後Mike Zafirovski即致力於將北電龐大結構瘦身,但近年來卻遲遲無法掌握旗下事業在任何一個電信市場的領導地位,造成營收表顯持續疲軟。

美國《商業週刊》更引述Frost & Sullivan電信分析師Ronald Gruia的說法,直指當初北電退出目前已經成為主流的UMTS 3G行動電話市場是個錯誤的決定。

雖然北電表示目前其手上仍握有24億美元現金,並不影響日常運作,而且包括拉丁美洲、加勒比海、亞洲等地子公司及政府解決方案部門,也不在聲請破產範圍之內,但瑞士UBS分析師Nikos Theodosopoulos仍認為,接下來北電的處境還是十分嚴峻,北電執行長Mike Zafirovski不僅勢必得結束旗下數個事業單位,還必須為公司重新聚焦,「否則這只會是一個加拿大成功故事的悲傷結局,」他說。

每日精選科技圈重要消息