IBM斥資17億美元收購資料倉儲分析軟體Netezza

2010.09.22 by
戴佳慧
IBM斥資17億美元收購資料倉儲分析軟體Netezza
IBM周一宣布將以每股27美元的價格收購美國上市軟體公司Netezza,折合現金總計約17億美元。Netezza生產資料倉儲(data wa...

IBM周一宣布將以每股27美元的價格收購美國上市軟體公司Netezza,折合現金總計約17億美元。Netezza生產資料倉儲(data warehouse)專用的商業分析軟體,IBM將利用Netezza在分析軟體設備方面的長才,提供企業顧客高效能的資料查詢和分析服務。

IBM和Netezza具有多年合作經驗,Netezza為今日的IBM大型電腦系統設計和開發專用軟體設備。IBM看好Netezza軟體在安裝設定上簡易、便捷,對於複雜資料查詢分析比一般軟體快十到百倍,因此決定充分利用Netezza的軟體資源,為IBM的商業客戶提供更強大的分析處理功能,加速企業金融、行銷、IT各部門利用大量資料進行的決策過程。

根據IBM進行的一項全球產業研究,83%的企業資訊長將資料分析列為第一優先要務,商業資料處理的需求在各領域都出現快速成長。IBM因此積極發展倉儲資料分析方面的業務,四年來共耗資120億美元收購了廿三間分析軟體公司,讓IBM資料分析業務成長了14%。這項最新的收購案預計在今年第四季完成,屆時IBM可望順利將Netezza公司資產和遍及全球的五百名員工納入麾下。

每日精選科技圈重要消息