Facebook共同創辦人為非營利組織建立社群網絡Jumo

2010.09.23 by
陳品先
Facebook共同創辦人為非營利組織建立社群網絡Jumo
Facebook共同創辦人,同時也是美國總統Barack Obama在2008年競選時線上籌備總監的Chris Hughes,日前發表了...

Jumo網站

Facebook共同創辦人,同時也是美國總統Barack Obama在2008年競選時線上籌備總監的Chris Hughes,日前發表了他為非營利組織創建社群網絡Jumo的計畫,預計今年稍晚便會推出beta測試版。

Hughes在非洲、亞洲、及拉丁美洲旅行一年後,便有了利用網路力量,將人們]和議題連結起來的念頭,再加上發生於今年1月12日的海地地震,其實在1989年時,美國舊金山也發生了震度差不多的大地震,舊金山和海地發生地震的Port-au-Prince太子港城市規模也相差不大,但當時死亡人數是63人,相較於海地地震的死亡人數高達23萬人,其中大部分人並非被地震奪走生命,真正帶走他們的是貧窮。當時在救災期間,總共產生了超過75000篇相關新聞報導,全球捐款總計13億美金,而其中有超過3100萬美金來自文字簡訊捐獻。

海地地震證明了兩件事,第一是有很多人希望幫助有需要的人,第二是災難回應的本質缺乏長期永續發展,常常只是一次性的發起,Hughes看到了這樣的現象,因此希望能夠藉由Jumo社群網站的創建,來促進民眾和非營利組織之間,較長期且永續發展的關係建立,進一步促成更多正面影響。就像Facebook針對的是人與人之間的關係、Yelp是人和當地企業之間關係、而Amazon是人和產品之間關係一樣,Jumo針對的便是人與非營利組織的關係,讓用戶可以透過尋找、跟隨、及支持三個簡單步驟來行動:首先,Jumo會根據個人關注領域來建議,並幫助使用者找到非營利組織,接著用戶便可以跟隨者這些組織來收到更新,了解組織從事哪些工作,又是如何透過這些行動來真實地影響需要的人,最後用戶便能支持已經建立關係的組織。

在Jumo之前,其實已有不少應用社群網絡來帶動議題的方法,例如Facebook應用程式"Causes",就在非營利組織間相當流行;Core Industries公司也透過設計會議及合作方法,讓不同非營利組織能夠互相學習;及公益社群遊戲Evoke教育年輕人對世界如何改變等,也期待Jumo將能更進一步帶動更多民眾投入公益。

出自Mashable
出自Inventorspot

每日精選科技圈重要消息