第四季統計出爐 全球PC出貨量六年來首見衰退

2009.01.17 by
數位時代
第四季統計出爐  全球PC出貨量六年來首見衰退
PC業不願面對的真相,終於還是來了。根據美國市場調查機構IDC日前公布的研究報告,2008年第四季的全球PC出貨量,比前一年衰退了0.4%,...

PC業不願面對的真相,終於還是來了。根據美國市場調查機構IDC日前公布的研究報告,2008年第四季的全球PC出貨量,比前一年衰退了0.4%,這是PC產業在連續六年的成長後,首度出現出貨量衰退的狀況。

IDC也預測,今年的PC銷售將會衰退5.3%。由於經濟不景氣的影響正從美國逐步擴散到中東、亞洲等地,而微軟(MicroSoft)的新作業系統Windows 7最快也要到年底才能上市,在缺乏利多因素的刺激之下,IDC估計整體的市場最快要到2010年才會緩步復甦。

而在個別廠商的銷售狀況方面,惠普(HP)的市占率仍然是全球第一,出貨量小幅成長3.1%。宏碁(Acer)和東芝(Toshiba)的表現更是相當出色,出貨量分別成長了25.3%和20.2%,名列市占率第三名和第五名。至於戴爾(Dell)和聯想(Lenovo))卻是雙雙下滑。戴爾在老本營美國表現不佳,出貨量衰退了6.3%,聯想則衰退了4.8%。

每日精選科技圈重要消息