部落格持續成長,但Twitter和Facebook等社群媒體提供其它選擇

2010.09.24 by
陳品先
部落格持續成長,但Twitter和Facebook等社群媒體提供其它選擇
根據eMarketer的預測,今年將有超過一半的美國網友至少每個月閱讀部落格,而到了2014年,美國閱讀部落格人口將成長到1億5千萬人,占所...

根據eMarketer的預測,今年將有超過一半的美國網友至少每個月閱讀部落格,而到了2014年,美國閱讀部落格人口將成長到1億5千萬人,占所有美國網友的60%。不過寫部落格文章的人口就比較少了,今年僅有11.9%美國網友至少每月更新一次網誌,而到了2014年,預測比例將微幅成長至13.3%。

刺激部落格成長的原因,包括易於使用的個人部落格平台,及網友越來越能接受將部落格視為媒體的一種,不過在此同時,像是Twitter和Facebook的社群媒體,也給了網友其它選擇,讓他們可藉由不那麼深度的方式和世界溝通想法,因此部落格也不再是網路上表達自我的主要方式。

隨著越來越多部落格平台加入Facebook Open Graph陣營,寫好的網誌文章可分享到Facebook上讓朋友看到,而對於忙碌的現代人來說,藉由Facebook狀態更新、Twitter、和Plurk等,便能簡單用一兩句話即時抒發心情或想法,無怪某種程度上這些社群媒體會逐漸取代傳統部落格了。

出自eMarketer

每日精選科技圈重要消息