Mozilla發表社群驅策概念手機Seabird,實驗內容互動無限可能

2010.09.28 by
陳品先
Mozilla發表社群驅策概念手機Seabird,實驗內容互動無限可能
這年頭,Facebook要出手機不稀奇,因為現在居然連Mozilla都推出了Open Web概念手機Seabird,強調根據Mozilla社...

這年頭,Facebook要出手機不稀奇,因為現在居然連Mozilla都推出了Open Web概念手機Seabird,強調根據Mozilla社群用戶意見而設計,實驗隨著裝置和科技的進步,用戶將能如何和手機內容互動,運用先進的動作捕捉(motion capture)技術,和市面上投影機驅策的創新等,不過遺憾的是,Mozilla目前尚無實際生產Seabird手機的計畫。

這款現在最熱門概念手機,是由年僅25歲的設計師,同時也是Mozilla Labs計畫成員的Billy May所提出,內建兩台攜帶式微型投影機(Pico Projector),當放置在底座上時,便可使用其中一台,來將螢幕投射到鄰近的牆面上以方便瀏覽,另一台微型投影機,便將全尺寸的虛擬鍵盤投射到桌面上,讓用戶可利用虛擬鍵盤來打字,而不用屈就小小的手機螢幕或實際手機鍵盤。此外,手機背面的狹縫中,還內建了一個小小的藍芽連結器(dongle),可當作耳機來使用,或在空中揮動來像滑鼠操作。而當手機不放置在底座上時,兩側的兩台攜帶式微型投影機,便可用來投射拼湊成一個完整的鍵盤,因此Seabird只要放置在平面上,就可藉由投影機的角度彎曲來傳遞溝通介面,而非內容,來確保小筆電品質般的互動。

Seabird概念手機並且強調其它智慧型手機元件,像是800萬畫素相機、3.5釐米耳機插座、及 mini-USB埠,展望未來更可利用無線方式來充電。另外,這款手機採用Android平台,並且擁有不尋常的外型:設計概念源自各式各樣的空氣動力學、鳥類、並且明確女性化的表現形式,其直立的姿態展現了平衡感,仰向的順應手部設計,卻又輕易滿足了用戶數位控制的欲望,而背面的彎曲也扮演了功能性角色,使其即使是放在平面上,也能提高投影機鏡片位置。

雖然Mozilla目前無意實際生產Seabird概念手機,其所運用的技術都是現有或不致於太誇張的,因此極有可能引起各手機大廠注意,屆時距離這樣的新概念手機問世,也不會太遠了。

出自PCWorld
出自CNET
出自Mozilla Labs

每日精選科技圈重要消息