Gartner~2010年雲端運算服務將占對IT外部服務支出的10%

2010.10.01 by
鄭緯筌 (Vista)
Gartner~2010年雲端運算服務將占對IT外部服務支出的10%
國際研究暨顧問機構Gartner表示,2010年外部服務供應商(ESPs)提供的雲端運算服務估計將占IT外部服務支出的10.2%。Gar...

國際研究暨顧問機構Gartner表示,2010年外部服務供應商(ESPs)提供的雲端運算服務估計將占IT外部服務支出的10.2%。

Gartner在今年的4月至7月間在40個國家針對1,587位客戶進行問卷調查,以了解整體IT支出趨勢和對雲端運算等主要項目的花費。參與這項調查者皆為負責企業IT預算管理的專業人士,包含資訊長及IT部門的副總裁、總監和經理等。484受訪者參與這項針對雲端運算的深度調查,答覆其機構目前對於雲端運算預算的分配,以及明年的相關開支計畫。

Gartner研究總監 Bob Igou表示:「雲端運算市場的發展相當快速,在這項遍及全球的調查中,39%的受訪者指出,雲端運算對他們負責的機構來說是預算分配的重要項目。雲端運算支出中,有三分之一係延續自去年的預算, 3%的增額支出是新的預算,另外14%的支出則是由去年不同分類的預算所轉移的。」

46%編列雲端運算編列預算的受訪者指出,他們計畫增加使用外部供應商所提供的雲端服務。Gartner分析師對此表示,雲端服務逐漸轉向非核心服務的實用方法和對核心功能的增加投資,通常伴隨著差異化競爭。

多數受訪者預期,在建置內部或僅限企業使用的私有雲上的支出將會增加(43%),比例高於外部/公共雲(32%)。

Igou指出:「整體而言,這些投資趨勢對於雲端運算而言皆屬正面的。這也顯示支出從資料處理中心等傳統IT資產轉向雲端。這些趨勢對於以專業服務打造雲端環境與能提供雲端服務IT服務供應商來說是好消息。然而,對於看見雲端的需求,卻不做任何投資及提供相關新服務的技術供應商和IT服務公司來說,卻是個壞消息。」

EMEA區(含亞洲/太平洋、歐洲、中東及非洲)及北美地區,由外部服務供應商提撥40%至50%的雲端預算在雲端服務上。不過,拉丁美洲地區則為例外,當地絕大部分的預算分配於開發和建置私有雲和公共雲的環境,反映出拉丁美洲迎合密切業務關係和高技術個性化(high-touch)的獨有文化。

Igou表示:「在不同的受訪國家和區域,以雲端為基礎的IT服務發展速度不同。IT服務供應商的服務行銷經理人必須監督合約價值(contract value),兼顧客戶對於服務線和對於當地及區域雲端服務的期望。」他進一步表示:「需求正在從傳統專有和高度客制化資產,轉移到可讓客戶自由進入使用的常見資產。服務行銷和服務提供的經理人需要在所提供服務的技術和能力的投資曲線上取得領先,曲線投資的技巧和其產品服務的能力,亦代表在擬訂合約前即需進行相關投資。」

每日精選科技圈重要消息