微軟IE9大進化!瀏覽器支援硬體加速時代來臨

2010.10.05 by
趙郁竹
微軟IE9大進化!瀏覽器支援硬體加速時代來臨
微軟在上周舉辦的年度大會Tech Days中發表了最新瀏覽器版本IE9 beta,介面變簡潔了,速度變快了。IE9支援了硬體加速(GPU...

微軟釋出IE9 beta,介面更簡潔

微軟在上周舉辦的年度大會Tech Days中發表了最新瀏覽器版本IE9 beta,介面變簡潔了,速度變快了。IE9支援了硬體加速(GPU)功能,讓網頁中的影片、遊戲都可運行得更流暢。除了IE9 beta,包括最新釋出的Chrome 7 beta版和先前已推出的Firefox 3.7版本都已支援硬體加速。因應越來越多應用程式都該使透過網路執行,瀏覽器全面支援硬體加速(GPU)的時代已來臨。

IE9 beta可稱得上是改頭換面的一次改版,介面的部分清爽簡潔,不像以往有過多複雜的功能按鈕,簡化到只剩一列功能列,整合網址和搜尋框功能,像是上一頁、下一頁以及首頁按鈕的設計都比以往更清楚明瞭。乍看之下,和Google Chrome的設計還有幾分神似。微軟強調,IE9和Windows作業系統間有很好的整合,可將瀏覽器中的書籤直接拖拉釘到作業系統的工作列上,「IE9可以說是微軟通往雲端的天梯。」台灣微軟前端平台事業部副總經理葉怡君說。

微軟視IE9為瀏覽器的重大革新,強調極簡、快速、標準化三大改變,以往IE最為人詬病之處就是速度慢、不符W3C標準,因此造成網頁設計人員和使用者得很大困擾。不過在這一版中,這些問題通通都可得到解決。另外由於支援硬體加速,讓瀏覽器充分發揮更多硬體資源,可順暢的播放高畫質影片,圖形顯示更清晰,網站和應用程式的載入速度也更快。

微軟自己也承認,在IE6之前帶給使用者的形象「實在太差了」,不過從IE8開始,微軟就致力朝標準化的路邁進,往後網頁設計者只要根據一個共通的標準開發網頁,就可在IE、FireFox、Chrome等各式各樣的瀏覽器中開啟,不會再有格式不相容的問題。

另外,IE9還支援了尚未正式出爐的最新網頁標準HTML 5,可以直接播放影音、進行拖曳的動作,更多豐富的網頁功能不需再透過Flash等外掛程式,未來使用HTML 5打造的網站會有更多多媒體互動體驗。不過HTML 5和微軟自家主打的Silverlight在某些功能上也呈現競爭的狀況,對此葉怡君表示,HTML 5是標準,Silverlight也仍有其需求,微軟兩種工具都會盡力發展支援,符合各種使用者的需求。

 

 

每日精選科技圈重要消息