富士通~2012年筆電出貨量挑戰1000萬台

2010.10.06 by
趙荻瑗
富士通~2012年筆電出貨量挑戰1000萬台
富士通(Fujitsu)昨日舉辦秋季新品發表會,搶攻中低階筆電市場。台灣富士通經銷事業處副處長陳俊雄表示,今年筆電出貨量500萬台,未來...

PH520

富士通(Fujitsu)昨日舉辦秋季新品發表會,搶攻中低階筆電市場。台灣富士通經銷事業處副處長陳俊雄表示,今年筆電出貨量500萬台,未來將對外釋單比例提高到五成,預計兩年內全球筆電出貨目標挑戰1000萬台,屆時將成為全球前五大筆電品牌。

近來日廠紛紛加速委外代工,降低日本工廠製造比例,像是東芝(Toshiba)和索尼(Sony)委外代工比重約佔八成以上。過去以自製為主的富士通,未來也會跟進這波趨勢,將委外比重提升到五成,其中又以廣達為最大宗,拿下近八成的訂單,像是這次發表的四台新款筆電中,就有三台是廣達代工製造。

富士通與西門子合資成立的富士通西門電腦公司(Fujitsu Siemens Computers, FSC),已經在去年六月整併到富士通旗下,由日本總部統一掌管全球筆電銷售業務,去年筆電出貨量約313萬台,在全球排名第十。

為了搶佔筆電市場,富士通銷售主力從過去的商用筆電,從今年開始瞄準主流筆電,主要鎖定在中低價位,並且加速新產品推出的週期,企圖在2012年成為全球前五大筆電品牌。像是這次發表的筆電當中,就有三款屬於28800到36800元的中低價位,只有一款高階機種。

問及富士通未來是否會推出平板電腦?陳俊雄回答,蘋果iPad成功之處,在於裡面豐富的內容(content),這不是一般硬體廠商可以達到的,富士通的平板電腦將鎖定專業醫療用途,而非一般的消費機種。

每日精選科技圈重要消息