中國智慧型手機春天來臨,諾基亞腹背受敵

2010.10.07 by
數位時代
中國智慧型手機春天來臨,諾基亞腹背受敵
根據尼爾森最新調查,過去半年內,將近三成消費者選擇購買Google Android手機,iPhone和黑莓機則分居二、三名,而在中國市場,許...

根據尼爾森最新調查,過去半年內,將近三成消費者選擇購買Google Android手機,iPhone和黑莓機則分居二、三名,而在中國市場,許多手機廠商計畫趁勢推出Android手機;同一時候,聯通也宣佈9月25日上市的iPhone 4,三天內就售出十萬台。中國智慧型手機的春天來了!一場手機作業系統大戰看來已無法避免。

Gartner研究估計,今年第二季,全球智慧型手機出貨量排行,諾基亞手機維持第一,市占率41%,隨後是黑莓機(18%)、採Google Android作業系統的手機(17%)和蘋果iPhone(14%)。另外易觀國際統計,今年第一季,中國智慧型手機市場已突破1,000萬大關,占全球市場18%,諾基亞以29.3%市占率領先,去年才進入中國市場的蘋果,市占率達到5.4%;第二季銷售超過1,348萬支智慧型手機,諾基亞市占率下降至26.70%,三星手機以17.9%市占率緊追諾基亞,摩托羅拉則是靠著Android發光發熱,拿下13.6%市占率。諾基亞的Symbian操作系統飽受壓力,三星甚至宣佈將關閉Symbian論壇,Sony Ericsson則是轉投Android陣營;Gartner看好Google Android將會是近年唯一保持市占率上揚的手機作業系統。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息