IE市佔率十年來首次跌破50%大關,IE9能否使其起死回生?

2010.10.07 by
陳品先
IE市佔率十年來首次跌破50%大關,IE9能否使其起死回生?
自Firefox於2004年推出以來,Internet Explorer(IE)的市占率便一路下滑,根據網路分析公司StatCounte...

StatCounter調查結果
自Firefox於2004年推出以來,Internet Explorer(IE)的市占率便一路下滑,根據網路分析公司StatCounter的調查,兩年前市占率還有67%的IE,在最新今年9月的報告中,市占卻在十年來首次跌破了50%大關。

IE上一次市占低於50%,是在1990年代後期,當時Microsoft正極力將當時龍頭的Netscape網景驅逐出瀏覽器市場,後來也的確成功,一直到2000年代中期,IE都還擁有超過90%的市佔率,不過這一切在後起之秀Firefox加入戰場之後便逐漸改觀,此次50%大關的失守,也使得Microsoft終於痛定思痛,日前宣布了IE9的測試版計畫,企圖以此扳回一城,不過即使IE9看起來的確有著重大革新,正式版畢竟尚未釋出,腳步若是不加快的話,屆時對戰局不知還能有多大影響。

反觀IE的競爭者,除了這幾年整體有成長的Firefox和Safari之外,竄升速度最快的最大贏家,當屬短短兩年間,市占從1%增加到11.5%的Chrome了,現也已超越Safari(4.4%),排名僅在IE(49.87%)和Firefox(31.5%)之後。而讀者多為科技通的科技部落格TechCrunch,在某種程度上象徵了未來趨勢,其讀者中使用IE瀏覽器的人數,少於Firefox、Chrome、及Safari等競爭者,因此IE9最好要夠引起用戶興趣並盡快推出,否則可就有大麻煩了。

出自TechCrunch
出自Mashable

每日精選科技圈重要消息