台幣升值,瑞信~宏碁、華碩、聯強、宏達電受惠

2010.10.07 by
楊欣霖
台幣升值,瑞信~宏碁、華碩、聯強、宏達電受惠
電子股在經歷旺季不旺的需求危機之後,接著要面臨的就是台幣一波接一波的漲潮。至9月下旬以來,台幣就不斷往31美元的大關挺進,到了10月6日...

電子股在經歷旺季不旺的需求危機之後,接著要面臨的就是台幣一波接一波的漲潮。

至9月下旬以來,台幣就不斷往31美元的大關挺進,到了10月6日,在央行放手不加干預的情況下,台幣立刻不留情地突破了31美元,台幣兌美元的匯率連續幾日都收在1:30.8左右。台幣的大漲也連帶為以出口業務為主及客戶多在美國地區的台灣電子股的營運帶來衝擊。在台股盤面上,傳產與資產股成為主流,原本第3、第4季該是主角的電子股,卻反而普遍被法人打進冷宮,與往日的風光對比起來,令人不勝欷歔。

所幸並不是所有的電子股都因此受到負面影響,台灣的電子廠商因業務的不同,分別受到影響的程度也不一樣。瑞信證券6日就出具了一份新台幣升值對台灣硬體業者的衝擊報告,指出在近一個月來的匯率變動中,甚至還有某些電子股成為這次升值潮中的受惠者,包括了宏碁、華碩及聯強、宏達電等。

其中聯強受惠於營收有七成來自中國,12~15%來自於台灣,因此還受惠新台幣及人民幣此波升值;至於宏碁、華碩及宏達電的營收都以歐元呈現,而歐元對台幣則是呈現強勁的升值,所以這波匯率的變動對以上公司反而有利。

瑞信表示,整體而言,新台幣匯價兌美元升值1%,對ODM及OEM業者營業利益衝擊約1.5%~2%。而新台幣匯價升值對國內電子零件及系統廠商影響,取決於四項因素:1、營收及成本的幣別分配;2、毛利高低;3、對供應商和客戶的議價轉價能力;4、美元負債部位。雖然新台幣此波強勁升值,但台灣電子業有多年的匯率波動應對經驗,多數電子廠商都懂得透過持有多國貨幣的方式來避險,因此瑞信認為,這波匯損對於廠商的獲利其實是影響有限的。

每日精選科技圈重要消息