92%美國2歲以下幼兒,已在網路上有影音分享或個人檔案

2010.10.11 by
陳品先
92%美國2歲以下幼兒,已在網路上有影音分享或個人檔案
根據網路安全公司AVG針對全球2200位母親的調查,發現有81%的兩歲以下幼兒,已經在網路上有資料存在了,小至父母上傳的照片,大至社群網絡上...

根據網路安全公司AVG針對全球2200位母親的調查,發現有81%的兩歲以下幼兒,已經在網路上有資料存在了,小至父母上傳的照片,大至社群網絡上的完整個人檔案都有,而其中比例最高的國家是美國(92%),其次分別是紐西蘭(91%)、加拿大和澳洲(84%)、及其他西歐國家(平均73%),調查的十個國家中,日本的比例最低(不到50%)。不過這些網路上的照片只有33%是由母親上傳的,其他大多是經由別的家庭成員或朋友。

此外,全球甚至有23%的幼兒在出生之前就已在網路上有資料存在,美國的比例仍然偏高(33%),但加拿大甚至更高(37%),在西歐(13~15%)和日本(14%)比例便偏低許多。而出生之後,有7%的幼兒已擁有父母幫他們創造的email信箱(西班牙的比例高達12%),5%在社群網絡上有個人檔案。當被問及將孩子照片上傳至網路的動機時,有70%的父母都表示是希望和其他家人與朋友分享,22%的母親希望增加自己社群網絡上個人頁面內容,18%作答者承認他們只不過是想模仿其他朋友的做法,而僅有3.5%的人擔憂孩子長大之後,可被獲取的個人資訊數量。

隨著越來越多年輕一代父母喜愛分享自己小孩影音照片,他們卻也許沒想到,這些照片和個人資料,是會跟著孩子一輩子的,輕則小孩長大之後,可能無法接受自己小時候的紀錄(有時候可能是一些笑話或蠢事),可在網路上被蒐尋到,嚴重的話還可能牽涉到資料外洩的隱私權問題,不過對於瞄準年輕爸媽的行銷人員來說,倒是不妨好好利用這個現象。

出自Mashable
出自CNN

每日精選科技圈重要消息