在數位版圖比實體疆界意義更重大的今天,三年便已改朝換代

2010.10.11 by
陳品先
在數位版圖比實體疆界意義更重大的今天,三年便已改朝換代
在數位時代的今天,實體國家疆界已不那麼重要,反倒是網路世界社群媒體所劃分出的界線,可能還意義重大些。專門提供漫畫式冷笑話的網路漫畫組織XKC...

在數位時代的今天,實體國家疆界已不那麼重要,反倒是網路世界社群媒體所劃分出的界線,可能還意義重大些。專門提供漫畫式冷笑話的網路漫畫組織XKCD,曾於2007年發表了當時的社群媒體地圖,並於日前發布了更新版本,結果不過短短三年間,這份地圖就完全改朝換代。

XKCD於2007年發布之社群媒體地圖
先看看以上2007年地圖,當時版圖最大的還是Myspace、Friendster、AOL、Live Journal、及Xanga等服務,Facebook還很小,Twitter更是完全沒有出現,但再看看以下的2010年更新版本,上述幾家網站幾乎都已小得找不到,取而代之的是Facebook、Twitter、Skype、和YouTube等新興強權,此外,由於中國的眾多人口,其流行的騰訊QQ多平台即時通訊軟體,竟也在這份地圖上佔了要角,而在華人圈受到廣大歡迎的開心農場Happy Farm,其用戶數高達8000萬人,也已超越英文版的農場鄉村Farmville(每月活躍用戶數6200萬人),不過這份更新版本並不是單純根據用戶數來重製,而是依據社群活動,因此也許不是那麼科學,其中也摻雜了不少想像空間。
XKCD於2010年更新之社群媒體地圖

出自TechCrunch
出自Mashable

每日精選科技圈重要消息