Microsoft Windows Phone 7來勢洶洶,誓言取代黑莓機

2010.10.12 by
陳品先
Microsoft Windows Phone 7來勢洶洶,誓言取代黑莓機
Microsoft最新的Windows Phone 7終於出爐,目標瞄準企業用戶,以深度的Office軟體整合及大幅改善的操控方式,帶給消費...

Microsoft最新的Windows Phone 7終於出爐,目標瞄準企業用戶,以深度的Office軟體整合及大幅改善的操控方式,帶給消費者全新感受,並希望能就此取代同樣以專業人士為主要目標群眾的黑莓機。

早在2000年的4月,Microsoft的手機作業系統Windows Mobile,就曾是智慧型手機及手持市場的主要支配力量,但隨著Apple的iPhone改變了智慧型手機的定義,加上日漸受歡迎的Android手持平台入侵,Windows Mobile裝置也失去了和這些新起之秀競爭的籌碼,過渡期產品Windows Mobile 6.5,僅是做了一些快速的修補更新,並無太大革新,而眼看其市佔直直落,Microsoft也終於痛定思痛,推出嶄新的Windows Phone 7,來重新贏得消費者的心。

Windows Phone 7與Office軟體的深度整合,使得用戶只要藉由手機螢幕上Office中心圖示(hub icon),便可快速打開Word、Excel、PowerPoint、和OneNote檔案,且看起來就和PC版本中的相差無幾。此外,Windows Phone 7讓用戶只要以手指滑動及觸碰,便能輕易瀏覽選單,也改變了Mobile Office的樣貌及使用方式,例如打開Outlook之後,只要在螢幕上滑動至左邊,便能將清單縮減為未讀郵件,再額外滑動一或兩次,便能切換至標記或緊急郵件清單。此外,智慧型預測鍵盤可縮短用戶輸入時間,消費者還可藉由OneNote軟體創造便條並自動同步至網站上,這樣一來在其他任何內建網站瀏覽器之桌上型電腦等裝置,都可隨時更新內容。Outlook中並支援多個不同行事曆,以不同顏色來做區分,用戶如果要在某處開會並具備地址資訊,軟體便可辨識地址而在Bing地圖上顯示。PowerPoint 2010更可線上廣播簡報檔至最多50人,手機用戶只要登入便可像PC用戶一樣可看到檔案。不過可惜的是,現階段Windows Phone 7還不支援複製貼上及網路共享(Tethering)功能,而要等到明年初才會有相對應的更新釋出。

除Office軟體之外,Windows Phone 7與Xbox Live的整合也是一大亮點,Microsoft已和EA Games合作並宣布今年秋季在上面導入Xbox Live啟動的遊戲,包括《極速快感:臥底風雲》及《模擬市民3》等。其它特徵還包括靈巧的Metro使用者介面、對Zune媒體播放器和Zune Pass影音訂閱的整合支援、Bing搜尋引擎及地圖、以及Windows Live的像是其免費找手機Find My Phone服務等。

推出Windows Phone 7的手機硬體廠包括Dell、HTC、LG、和Samsung等,Engadget也整理了其規格比較,預計有九款手機將於10月21日在部分歐洲和亞洲國家上市,美國的預定上市時間則是11月初。

出自PCWorld
出自Engadget
出自Mashable

每日精選科技圈重要消息