Gartner~亞太地區44%的機構預期將增加下一會計年度的IT預算

2010.10.12 by
鄭緯筌 (Vista)
Gartner~亞太地區44%的機構預期將增加下一會計年度的IT預算
根據國際研究暨顧問機構Gartner近日進行的全球大調查顯示,全球39%的機構預期會增加下一會計年度的IT預算,但在亞太地區的機構中,預計要...

根據國際研究暨顧問機構Gartner近日進行的全球大調查顯示,全球39%的機構預期會增加下一會計年度的IT預算,但在亞太地區的機構中,預計要增加IT預算的比重則達44%。在回答將增加IT預算的亞太地區機構中,有72%的受訪者表示,IT預算將較本年度增加逾10%,更有36%的機構指出,預算增幅將逾20%。

Gartner近期針對全球40個國家逾1,500位IT部門主管進行調查,以了解IT支出的趨勢,以及在雲端預算、商業流程、資料處理中心擴充與整合、企業軟體建置和升級、委外、資安,以及法規與遵循性主要項目的開支。

Gartner首席分析師Derry Finkeldey表示,「經過兩年紛擾的變動和不確定性,2011年的IT預算將呈溫和成長。然而,調查結果顯示,新常態(new normal)代表的是可運用資金的財務流向。經濟衰退時,亞太地區受到的衝擊未若其他區域嚴重,且能展現較大的彈性,目前已恢復成長。」

企業軟體建置與升級的投資在亞太地區最受重視,約占本會計年度機構IT預算配置的85%,同時計畫將於2011年投入相同或更高的預算。平均而言,這些機構約將23%的IT預算投資於企業軟體的建置與升級。值得注意的是,所有亞太地區的受訪者本年度皆投注資源於資料中心的整合或擴張。

此外,儘管議題炒得火熱,63%的亞太地區受訪者表示,2010年並未編列預算於任何一種雲端服務類型上。然而,仍有34%的受訪者將雲端運算列為其機構IT預算的重點,並計畫提高雲端運算於2011年的支出。

Finkeldey表示,「儘管對雲端運算的興趣愈來愈高,大多數的機構對於導入雲端服務仍在學習階段。然而,不代表他們並未在考慮這個問題,預算配置上,資料處理中心的虛擬化相對佔據較高的優先順序,但這只是邁向雲端運算的必要前置措施。我們可以看到,資金正在從傳統的IT預算類別,轉移至新的支出類別。」

全球各地的IT預算支出相當一致,尤其是在電信服務及外部IT服務的部分, IT人員約占30%、資料中心系統占24%、終端用戶設備,例如軟體與個人電腦則占20%、電信占14%,IT服務則占13%。

外部IT服務占全球平均IT預算的12.5%。然而,在亞太區有20%的受訪者並未將任何的外部IT服務納入預算之中,顯示市場由於買家的成熟,而持續保有良好的成長機會,特別是在中國這樣的國家。

在亞太地區, 23%的IT預算分配於企業軟體採用,其中約有35%的預算係用於水平應用軟體 的新軟體授權。83%的受訪者表示,未來將規劃經費在辦公用和生產力軟體,另有63%表示,會採購顧客關係管理(CRM)應用軟體。

從縱向的角度來看,負責企業軟體導入的亞太地區受訪者中,高達51%表示,將把預算集中於垂直應用軟體,相較之下,全球平均有37%的機構將投入垂直應用軟體的導入。主要帶動原因是,銀行業者投入銀行應用軟體、製造商投入電腦輔助設計、工程與製造,以及製造執行系統等。

Finkeldey指出,「亞太地區的軟體支出反映大多數企業和許多產業的樂觀前景,同時專注於改善客戶服務,以提升企業在競爭市場的地位。從調查的結果顯示,以全球規模來看,衰退期中最糟的狀況已經結束,至少從IT軟體的支出來看是如此。」

每日精選科技圈重要消息