永豐金控推行動銀行,整合動態密碼轉帳更安全

2010.10.13 by
趙郁竹
永豐金控推行動銀行,整合動態密碼轉帳更安全
隨著智慧型手機市占率逐漸升高,也引發行動銀行服務大戰。在中國信託、國泰世華、台新銀行等紛紛推出iPhone、Android平台上的行動銀行服...

隨著智慧型手機市占率逐漸升高,也引發行動銀行服務大戰。在中國信託、國泰世華、台新銀行等紛紛推出iPhone、Android平台上的行動銀行服務後,永豐金控旗下永豐銀行也在本月宣布推出結合一次性動態密碼(OTP)的智慧型手機行動應用,支援目前較少見的手機非約定轉帳服務,藉此打入行動應用市場。

由於目前法令規定,手機上的非約定轉帳服務必須有雙層密碼保護機制,因此大部分投入行動應用的銀行會先從約定轉帳開始做起。而永豐銀行的行動服務具備一次性動態密碼功能,結合和萬事達卡共同發行信用卡Display Card一併使用。Display Card採用元太科技電子紙技術打造動態密碼的顯示螢幕,按一下就會隨機出現六位數密碼,使用者不需另外再攜帶權杖(Token)。

目前行動銀行服務已成兵家必爭之地,預計兩年內大部分銀行都會推出相關服務,就像網路銀行一樣。今年已有數家銀行搶得先機,在年中就針對iPhone、Android平台推出應用程式,永豐銀行是第一家直接將動態密碼技術結合信用卡的業者,其他銀行雖也提供動態密碼功能,不過須透過Token或簡訊來獲得密碼,而永豐由於可結合自家集團元太科技的電子紙技術,因此便直接將密碼顯示螢幕和信用卡結合,增添方便性。

永豐銀行的行動銀行服務目前支援iPhone和Android手機,功能上包含約定和非約定轉帳、匯率公告、帳務服務、信用卡帳單查詢等等。Display Card目前採邀請制,受邀對象為永豐銀的銀行、信用卡客戶,且年消費需達36萬元,或近三個月交易往來餘額達300萬元者,門檻相當高,未來則會視情況決定是否擴大發卡。

 

 

每日精選科技圈重要消息