社群行銷兩大瓶頸~未知的投資報酬率及如何整合其他行銷管道

2010.10.15 by
陳品先
社群行銷兩大瓶頸~未知的投資報酬率及如何整合其他行銷管道
儘管社群媒體熱已延燒好一陣子,許多企業在這方面的預算仍然不高,主要原因便是投資報酬率的老問題,根據Econsultancy公司於今年9月進行...

儘管社群媒體熱已延燒好一陣子,許多企業在這方面的預算仍然不高,主要原因便是投資報酬率的老問題,根據Econsultancy公司於今年9月進行的調查,發現全球有將近一半的公司都認為,對他們而言,社群媒體的價值還沒有決定下來,而就算是和其他行銷活動比較,它的投資報酬仍無法衡量;其他類似的調查也有相同的結論,認為投資報酬率與分析,是欲將資源投入社群媒體時,遇到的最大單一問題。

Econsultancy的報告中也提到,社群媒體與許多其他行銷管道的整合仍相當缺乏,雖然大部分公司都已做到與email的整合,最佳化搜尋引擎是另一個唯一朝這方向發展的行銷方式,其原因在於社群媒體的資源投入,通常會自然地協助搜尋,但其它不論是傳統還是數位的行銷管道,則離與社群媒體整合,還有一大段距離。其他類似調查也指出,絕大多數的電子郵件行銷人員,已將社群元素整合至他們的活動中,且有時是以精緻而高度發展的方式,因此其他數位行銷人員,也必須依樣畫葫蘆,為自己的行銷管道找到和社群媒體自然整合的方式。

分析社群媒體的投資報酬率,的確是一件有挑戰性的事,不過社群媒體專家Mashable,也在這方面提供了建議,有此需求的企業不妨參考一下。

出自eMarketer

每日精選科技圈重要消息