風格社會 預見科技消費新面貌

2010.10.19 by
《數位時代》整合行銷部
風格社會    預見科技消費新面貌
台灣當下正處於資訊科技產業面臨結構轉型,以及消費社會、美學經濟、知識經濟、文化創意產業等概念蓬勃發展的十字路口,以往的「MIT(Made i...

台灣當下正處於資訊科技產業面臨結構轉型,以及消費社會、美學經濟、知識經濟、文化創意產業等概念蓬勃發展的十字路口,以往的「MIT(Made in Taiwan) 」已經過時,接下來如何「DIT (Design in Taiwan) 」才是台灣再度展現經濟奇蹟的導航器。

為此經濟部中小企業處10月6日特別舉辦一場「科技i生活.創新服務商機」國際論壇,邀請國內外創新產業的專家及意見領袖與會,分享來自歐洲、日本等先進國家在科技消費產業的最新成功案例,也針對國內未來可發展的數位化、精緻化且具創意的服務性產業,提出趨勢前瞻及解讀。

經濟部中小企業處處長賴衫桂表示,根據世界經濟論壇(WEF)「2009年全球競爭力報告」,台灣在全球的排名由2008年的17名提升至12名,其中又以創新因素的表現最好,另外台灣在細項指標中擁有最多的專利權數排名第一。顯見「創新」是台灣面對全球產業競爭中最有利之優勢, 「我們更應把握此項優勢,強化國內產業創新的能量」。經濟部中小企業處兩年來已推動591家中小企業,協助65案發展新產品、服務、營運模式,並促成4.6億的研發投資,有效增加受輔導的知識密集型服務業、創新型中小企業以及資訊服務業者之營收,計60億元,成果豐碩。

現今創新生活的服務概念,已不再像過去強調建置硬體設備為主,而是必須以人為本的精神,針對普羅大眾的需求進行瞭解與研發,如何成功建置「在地生活系統」才是關鍵前提,以台灣具有國際競爭優勢的資通訊技術(ICT),若能應用於居住生活的產品與服務層面,如住宅的創新智慧化、居家照護的科技化等等,串聯產業價值鏈將能帶動全國產業的競爭力。

有鑑於台灣目前正面臨從製造業轉型為服務取向的困境,研華科技陳贊鴻技術長表示,「利他」的創意才是智慧生活科技服務產業的具體展現。研華科技透過「使用者導向」的觀點,考慮使用者情境,從最初產品的設計開發過程,便將如何便利消費者的服務概念導入,一項產品如何最便利、最快速、最合理讓消費者使用,便能大大提升產品真正的價值。

陳贊鴻技術長也舉例,數位看板已是日常生活中顯而易見的產品,同質性的產品太多,製造者不能再只是強調產品規格、面板幾吋等等的規格比較,而是轉換成更精緻化的售後服務,利用與民眾的互動,讓消費者自願選擇,無形中提高產品的價值與認同。如何從開發到銷售至消費者使用都能滿意,便能創造多贏局面。

關於中小企業因應科技消費,如何在小量開發經營中,尋找小型公司研發銷售的策略,京都大學學術資訊與媒體研究中心喜多一教授主張「使用者參與式研發」,以現今日本為例,產品設計者直接進入實際田野環境中,觀察消費者真正的需求,然後透過大量的客製化,提供模組產品銷售,結合網路寬頻的快速,讓消費者透過網路便可選擇產品,下單,並運用專業快速的物流,迅速的完成交易,讓小型企業也可開拓個人化的風格服務市場。

東方線上蔡鴻賢執行長也認為,現今時代消費者的層次升級,不同年齡消費習慣改變,台灣社會結構有著許多不同的客製化智慧服務需求,例如:單親家庭、單身族與育兒族的時間安排就不同,而台商族、頂客族對於金錢、時間與空間的使用方式與服務要求也有別於一般傳統家庭的模式,更別說高度依賴網路、電子設備的御宅族。這些分眾族群的服務市場,就是台灣亟待開發的濳力股。

新消費社會裡的服務不只是人與人,或是人與科技的互動,更是科技與科技界面的整合。「客製化消費方式」與「創新服務」已成為科技社會發展最重要的議題。台灣是一個創新發展的實驗場,技術本身隨著網路的發展不在難以取得,核心服務的智慧創新,將是未來獨特的經營價值,以開發各式「小眾風格服務」為目標將能成就「大眾市場利潤」的群眾效益。

透過本次國際論壇研討會的舉辦,經濟部中小企業處希望可以讓台灣創新服務消費產業的發展,能夠與長久以來擁有的高科技製造技術後盾相結合,激盪交流,發展不同生活型態與風格的創新應用。可以說,「智慧生活型態商品」正是台灣目前創新、生活、科技結合的藍海新方向。

每日精選科技圈重要消息