宏碁和方正合作細節公布,預計第四季中國市占率成長6%

2010.10.25 by
數位時代
宏碁和方正合作細節公布,預計第四季中國市占率成長6%
「我們與方正都是上市公司,會按照監管要求揭露金額,不會提前公佈相關消息」日前宏碁CEO蘭奇接受中國《21世紀經濟報導》採訪時如此表示。10月...

「我們與方正都是上市公司,會按照監管要求揭露金額,不會提前公佈相關消息」日前宏碁CEO蘭奇接受中國《21世紀經濟報導》採訪時如此表示。10月22日,宏碁在北京公佈與方正合作細節,這也是從5月宏碁宣佈與方正PC業務合作之後,首次公開合作細節:方正旗下的「方正」、「Founder」品牌歸屬宏碁使用,方正中國各大區域銷售以及行銷總部完全歸宏碁營運,方正供應鏈系統、產品開發部門也整合至宏碁ITGO(宏碁全球研發中心)部門。

原方正科技總裁藍燁表示,除方正蘇州製造廠外,方正PC業務原先五部門,區域銷售、營銷總部整合進入宏碁集團FBU(方正事業部)部門,產品開發整合進入ITGO部門,方正蘇州製造廠則成為宏碁代工廠,生產方正品牌PC,HR、財務等部門員工則服務方正科技PC之外的其他業務。

蘭奇表示,今後宏碁在中國組織架構分為三部分,一為宏碁中國,二是宏碁FBU,三為ITGO中國機構。其中,宏碁中國負責宏碁品牌在中國行銷推廣、銷售、通路、售後服務等;FBU則負責營運方正品牌PC業務;ITGO中國機構同時負責宏碁、方正兩品牌中國區域部分產品的市場研究、產品 定義、開發等。方正品牌由藍燁為首的原方正團隊負責運營,宏碁品牌的產品由宏碁全球副總裁、中國區營運總部總經理艾仁思團隊負責。面對同一客戶,雙方可能會發生搶單情況,艾仁思表示,這是兄弟競爭,將會公平面對,蘭奇則表示宏碁有一個協調機構,避免惡性搶單的情況發生。蘭奇說,這個協調機制在歐洲已有成功的先例,07年宏碁收購歐洲PC廠商Packard Bell,在歐洲以雙團隊和雙品牌運作模式,三年前該品牌營收約為10億美元,現在成長為20億美元,宏碁在歐洲市占率達35%。

十月開始,方正品牌PC業務將計入宏碁,蘭奇透露今年第三季,宏碁品牌業務占中國市場7%,預計第四季計入方正品牌業務,宏碁中國區市場的業務將達13%。屆時宏碁在中國市占率將僅次於聯想,超越戴爾、惠普,居第二名。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息