Intel領導七十間跨國企業,大舉擴張雲端市場

2010.10.29 by
戴佳慧
Intel領導七十間跨國企業,大舉擴張雲端市場
Intel週三公開發表一連串的雲端發展策略,其中包括將協助全球七十多家頂尖企業成立開放資料中心聯盟ODCA(Open Data Center...

Intel週三公開發表一連串的雲端發展策略,其中包括將協助全球七十多家頂尖企業成立開放資料中心聯盟ODCA(Open Data Center Alliance),共同為下一代彈性、互通的資料中心規劃開發藍圖,讓各行各業都能夠享受到雲端科技的發展成果。

ODCA聯盟代表的是每年五百億美元的IT發展經費,會員包括了BMW、中國人壽、摩根大通、德意志銀行、Marriott酒店等七十多間來自各行各業的領導業者。Intel將扮演聯盟顧問的角色,提供產品諮詢和解決方案,協助ODCA聯盟共同擬定開放式雲端平台的發展計畫,以期達到節省IT開銷、降低能源損耗的目標。

雲端市場前景看好,不少網路大公司如Google、Amazon相繼推出自家雲端服務,也有不少科技業者互相結盟開拓雲端科技的發展,例如由Yahoo!、Cisco和美國數間大學組成的Open Cloud Consortium,以及由NASA和Rackspace帶領的OpenStack計畫。

ODCA當屬第一個由非科技業者聯合組成的大規模雲端聯盟,因此吸引了大眾和媒體的目光。有些人認為ODCA目標過於空泛,最後成員將各自為政、不了了之;而有些人則認為ODCA雄厚的財力不容小覷,來自各行各業的結盟將成為拓展雲端市場的重要關鍵。

每日精選科技圈重要消息