深圳起草個資法,將立法禁止網路人肉搜索

2010.11.02 by
數位時代
深圳起草個資法,將立法禁止網路人肉搜索
個資法不只是在台灣受到重視,在中國也開始受關注。據傳深圳市人大法工委已經委託深圳市律師協會起草《深圳市個人資訊保護條例》,如果該條例正式立法...

個資法不只是在台灣受到重視,在中國也開始受關注。據傳深圳市人大法工委已經委託深圳市律師協會起草《深圳市個人資訊保護條例》,如果該條例正式立法通過,將成為全中國第一項個人資訊保護的法規。深圳市律師協會將成立一個立法專案組,將徵召5名律師,這也是深圳首次委託協會起草法律條文。能否立案啟動,一個月之後就會見分曉。

此項法規將全面規範個人資訊的收集、儲存、變更、傳輸、揭露、利用等行為,明確個人資訊主體權利、資訊管理者義務、資訊監管部門職責,確定侵害個人資訊的法律責任與訴訟程序,讓個資保護可做到「有法可依,有章可循」。未來「人肉搜索」也將歸屬於侵害個資,另外,將對兒童、弱勢團體、社會公眾人物……等特殊族群的個資保護的差進行異化規定。

今年四月,台灣三讀通過「個人資料保護法」,特別標明了網路人肉搜索則應該符合公共利益,在網路開放、資訊流通的世代,即便有了個資法的保障,網友的網路行為一切都還是要小心為上。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息