【編輯推薦】山雨欲來的智慧型手機市場

2009.02.03 by
數位時代
【編輯推薦】山雨欲來的智慧型手機市場
(bnext.com.tw編輯部撰文=張恩溥)智慧型手機向來是各家手機大廠的兵家必爭之地,且根據市場研究機構ABI Research最新的一...

(bnext.com.tw編輯部撰文=張恩溥)智慧型手機向來是各家手機大廠的兵家必爭之地,且根據市場研究機構ABI Research最新的一份研究報告在這份名為「行動裝置市場規模與市佔率」的報告表示,儘管今年全球手機市場受到全球經濟不景氣的影響,整體成長度能並不樂觀,但智慧型手機可望會有強勁的成長力道。報告中指出2008年智慧型手機的出貨量為1.71億支,約佔總體手機出貨12.1億支的14%。在受到電信業者積極推動數據資費方案以及手機商尋求高毛利的雙重力量推動下,預計2009年出貨量將會進一步成長,達2.03億支,將從去年佔整體手機14%的比例,在今年成長為17%。

但另一方面,這塊市場已不再是傳統手機廠商獨佔的局面,惠普(HP)便利用iPAQ結合後端企業硬體設備銷售模式,成功打進諾基亞(Nokia)和索尼愛立信(Sony Ericsson)難以切入的企業市場,而蘋果(Apple)則光用單一型號的iPhone搶下一片天地。這兩個成功案例也為PC大廠宏碁(Acer)和戴爾(Dell)在進軍智慧型手機市場時打了一劑強心針。

宏碁在收購倚天(Eten)後,終於打算在今年第一季,在全球12個國家推出掛上Acer品牌的智慧型手機,確定將在2月16日於西班牙巴塞隆納舉辦的3GSM電信展上亮相。而華爾街日報也指出戴爾已著手開發兩款分別採用Google Android及微軟Windows Mobile的智慧型手機,可能子在今年2月發表,並於9月上市,其中有一款僅提供觸控式螢幕,而另一款則額外配有鍵盤。除了宏碁與戴爾外,華碩一直以來也持續推出各種智慧型手機產品,但iPhone的成功似乎也透露出想要在智慧型手機市場稱霸,應用和操作介面才是最重要的。

推廣智慧型手機時,和這些PC大廠以往著重規格的策略顯然不同,畢竟PC講究規格,而在手機市場卻能看到規格陽春但賣得很好的產品,且智慧型手機的產品生命週期遠比PC更短,因此如何調整庫存水位控制成本,也是PC大廠投入智慧型手機市場時,不能不重視的功課之一。另一方面,美國專利商標局(Patent and Trademark Office)在1月20日通過了由蘋果所申請的觸控式螢幕專利,蘋果營運長Tim Cook更表示,蘋果將會捍衛該公司的智慧財產權。此一警告意味頗為濃厚的聲明勢必將替其他業者,如Palm、戴爾等的觸控式手機上市計畫增添變數。

每日精選科技圈重要消息