【編輯推薦】爭搶智慧型手機大餅 華碩將和Garmin合作創立手機新品牌

2009.02.05 by
數位時代
【編輯推薦】爭搶智慧型手機大餅 華碩將和Garmin合作創立手機新品牌
(bnext.com.tw編輯部撰文=鄭君仲)去年年底氣勢有點低迷的華碩,在春節過後「忽然」丟出了一顆震撼彈,由精神領袖董事長施崇棠親自宣布...

(bnext.com.tw編輯部撰文=鄭君仲)去年年底氣勢有點低迷的華碩,在春節過後「忽然」丟出了一顆震撼彈,由精神領袖董事長施崇棠親自宣布將和導航設備大廠Garmin進行策略聯盟,成立新手機品牌「Garmin-Asus」,並將在今年推出主打導航功能的智慧型手機。未來華碩的智慧型手機,也將全面改掛「Garmin-Asus」品牌。

為了達到保密的效果,華碩事前對此次記者會的主題,只表示和華碩未來的策略方向有關。而在記者會上,施崇棠和一同出席的Garmin董事長高民環,也並未透露太多合作細節。根據施崇棠表示,華碩雖然正針對產品線進行精實的動作,但他認為華碩尚欠缺「可以擺在口袋裡」的行動裝置產品,他也認為所謂的「phone computing」將是未來一大商機,所以華碩才會選擇理念、文化相合的Garmin合作,希望攜手在這塊市場上攻佔一席之地。

高民環則指出,從定位、導航所衍生的LBS(Location Based Service,行動定位服務)相關應用,已經是未來的趨勢。由於Garmin很早就開始提供這方面的解決方案,加上技術已經成熟,因此他有信心「Garmin-Asus」的LBS手機,將會和現有的手機產品完全不同。目前Garmin的研發團隊,也已經和華碩的手機部門全力開發相關產品,預計今年上半年即可在市場推出LBS智慧型手機。

雖然新的品牌策略聯盟如何運作、分工?何時推出第一炮產品?產品的實際規格和功能如何?兩位董事長都沒有提供確切的答案,但可以預見的是,找到Garmin加持之後,智慧型手機將是華碩重振雄風的重頭戲。加上宏碁日前也宣布要推出自有品牌的智慧型手機,今年智慧型手機市場的大戰可說一觸即發、精彩可期。

每日精選科技圈重要消息