IBM發表奈米光電晶片技術,可望在下一代超級電腦中稱霸

2010.12.02 by
戴佳慧
IBM發表奈米光電晶片技術,可望在下一代超級電腦中稱霸
IBM今天發表了一項革命性的奈米光電科技,在單一晶片上實現光通訊收發器,讓電腦晶片能夠藉由光脈衝進行通訊,取代晶片間的實體連線,讓系統達到體...

IBM今天發表了一項革命性的奈米光電科技,在單一晶片上實現光通訊收發器,讓電腦晶片能夠藉由光脈衝進行通訊,取代晶片間的實體連線,讓系統達到體積更小、傳輸更快、更省電的目標。

這項科技是IBM研究部門花費十年的心血結晶,晶片間的高速通訊傳輸,讓IBM朝生產 Exascale超級電腦的目標又邁進了一大步。Exascale是下一代超級電腦的標準,每秒鐘可執行一百萬兆個浮點數運算,至少要比當今世上最快的超級電腦「天河一號」快上四百倍。超級電腦通常使用千百個處理核心同時作平行運算,因此晶片間通訊是電腦速度的主要關鍵。IBM有了這項全新的奈米光電技術作為秘密武器,Exascale超級電腦將不再是遙遠的夢想。

在製程方面,這項技術不需要複雜的半導體複合或裝配技術,只要在CMOS標準生產流程中加入數個處理模組就能夠完成。這項技術可以被應用來製造調變器(modulator)、光感應器、波長多工器WDM等。IBM昨天在於東京舉辦的國際半導體研討會SEMICON提出這項技術的論文,最快將在明年與合作廠商接洽授權計畫。

每日精選科技圈重要消息