中國汽車企業對底特律汽車城充滿收購野心

2010.12.06 by
數位時代
美國和中國的商業活動,正在意想不到的地方交流──汽車城底特律以及周邊地區。上週在底特律北方150公里的小城薩吉諾(Saginaw),通用汽車...

美國和中國的商業活動,正在意想不到的地方交流──汽車城底特律以及周邊地區。上週在底特律北方150公里的小城薩吉諾(Saginaw),通用汽車將旗下生產動力方向盤零件的Nexteer出售,買方是來自中國的太平洋世紀汽車(PCM),這是一家由北京政府持有部分股份的財團,交易金額約4.5億美元。

底特律一家律師事務所Warner Norcross & Judd的合夥人Andrew Thorson表示,收到很多來自中國的詢問消息,物色當地可能出售的汽車零件供應商,中資感興趣的,是陷入困境的企業或小型零件製造商,年營收在300萬至1000萬美元之間。中國上海汽車於上個月斥資5億美元,購得通用汽車1%的股份,這是最受注意的中國企業對底特律的投資案。

在80~90年代間,來自歐亞的汽車製造商,如豐田(Toyota),不願在美國汽車大城密西根州落腳,考量來自工會、勞動力、成本等因素,將裝配廠設置於美國南方各州;因此這一次,密西根州的官員不再讓歷史重演,底特律韋恩郡郡長Bob Ficano承認,工會始終是最大問題,不能重覆當年豐田考慮在美投資時犯下的錯誤,為此他已經六次前往中國招商。此外,當地政府還以財務政策鼓勵交易,就像是未來十年,Nexteer將可享7,100萬美元的州稅務減免,還有市政稅務減免等。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息