【編輯推薦】誰能拒絕iPhone?或許中國移動能!

2009.02.11 by
數位時代
【編輯推薦】誰能拒絕iPhone?或許中國移動能!
(bnext.com.tw編輯部撰文=童儀展)如果看著iPhone在全球銷量不斷上升,從2008年的1300萬支到2009年的4500萬支,...

(bnext.com.tw編輯部撰文=童儀展)如果看著iPhone在全球銷量不斷上升,從2008年的1300萬支到2009年的4500萬支,似乎2008年的景氣冷鋒完全消失似,原來真的在不景氣中,還是有產品可以賣得嚇嚇叫,不過,推出不到二年的iPhone在全球打遍天下無敵手,因此幾乎所有合作的電信營運商都屈服在蘋果強勢的分紅策略。

美國的AT&T在2008年第三季共賣出240萬支的iPhone,卻也同時付出高達九億美元的補貼金額,也就是AT&T為每位iPhone新用戶預付補貼了高達375美元的,讓其每股盈餘損失10至12美分,但光是iPhone所引發的搶購人潮,以及之後所帶進的數據業務的大幅成長,相信任何獨家代理引進iPhone的電信營運商對iPhone都有種又愛又恨之感。

但蘋果強勢的主導態勢卻在中國可能行不通,因為身為全球第一大電信營運商的中國移動手握4.57億廣大用戶,蘋果要能達成2009年銷量突破4千萬支的目標就一定得落在中國身上,也因此蘋果已就iPhone的引進問題與中國移動高層進行三輪談判,卻由於雙方互不讓步,可能讓蘋果踢到第一塊、也是最大的一塊鐵板。

根據新浪網的報導,蘋果要求分得中國移動iPhone用戶所得營收的二成至三成,而中國移動則想參與iPhone上最具潛力的App Strore的拆帳業務,兩方各想搶得對方手上的大餅,卻不欲讓對方咬上自己的,也讓iPhone遲遲無法進入中國市場。

中國市場往往有自己的規則,當初eBay打不過淘寶Google拚不過百度,這回輪到強勢的蘋果也不得不在中國移動強硬態度上,暫時吃不到這塊全球最大的手機用戶市場,或許蘋果能用另談代理的方式來逼迫中國移動就範,然而即便是二當家的中國聯通,其用戶數(1.33億用戶)亦少中國移動一大截,中國移動根本就能以不變應萬變來回應,畢竟iPhone尚未引進時,中國在手機數據上網的比重與人口就已經是全球第一,所以中國移動對於開通半年卻創下五億下載App Store更感興趣,因為有近5億的用戶在手上,蘋果絕對不會放過,但前提是蘋果自己願不願意也讓人咬上一口?大家可以等著瞧!

每日精選科技圈重要消息