【編輯推薦】不景氣 才是好時機!

2009.02.17 by
數位時代
【編輯推薦】不景氣 才是好時機!
(bnext.com.tw編輯部撰文=童儀展)景氣不好?誰說的,對於有旺盛企圖心的企業,這時才是投資的最好時機!看看下面幾個數字,日本三...

(bnext.com.tw編輯部撰文=童儀展)景氣不好?誰說的,對於有旺盛企圖心的企業,這時才是投資的最好時機!

看看下面幾個數字,日本三洋電機宣布投資60億日圓興建太陽能電池廠、夏普斥資100億美元蓋液晶面板廠、Panasonic則投資29億美元蓋電漿電視工廠的動作,完全沒有景氣何時回春的擔憂,「我們的眼光必須放遠,當其他公司減少支出時,我們就要保持領先!」這是夏普高層菅野信行在增加投資時所講的話。

再看看宏碁這回於通訊業界大展MWC展現進軍手機市場的雄心霸氣,宏碁董事長王振堂就喊出三年之內,從零到有,手機市場的營收要達到三分之一個宏達電的規模,跟台灣其他科技廠商鎮日喊天哭地要政府援助的窮酸樣完全不同,這是因為,在最壞的時機,往往能以更低價的成本併購有潛力的公司,而且同樣的投資項目,資本支出往往更為有利,所以此時對於體質健全的企業而言,現在才是最好的投資機會

常說「態度決定高度」,當視野較別人看得更遠、更寬廣時,一時的阻礙就不是問題,而目光如豆、只看眼前的企業就注定繼續依附在景氣好壞的循環框架中打轉,勇於投資未來的人,才值得被投資!

每日精選科技圈重要消息