【編輯推薦】透明 才是最佳的民主示範

2009.02.19 by
數位時代
【編輯推薦】透明 才是最佳的民主示範
(bnext.com.tw編輯部撰文=童儀展)靠著網路募款而創下超級記錄的美國新任總統歐巴馬,在競選初期由於大型企業與金主早就被其競爭對手希...

(bnext.com.tw編輯部撰文=童儀展)靠著網路募款而創下超級記錄的美國新任總統歐巴馬,在競選初期由於大型企業與金主早就被其競爭對手希拉蕊所掌握,而他因為深知網路的影響力與重要性,因此另闢戰場,讓民眾能透過網路,以小額捐款的方式,結果募集到網路史上最高1億2200萬美元政治獻金,如今,他當選總統之後也繼續這樣網路的影響力來為他的政策背書。

美國白宮在18日公布成立一個名為Recovery.gov的網站,目的就是為了讓歐巴馬所簽署的7870億美元經濟振興計畫中有關政府開支內容提供一個透明、方便的檢視管道,因為他知道,這筆美國史上最大的經濟紓困方案,等於是拿廣大納稅人的錢去援助企業,如果不能透明監督,拯救經濟頹勢的美意將大打折扣。

在這個網站裡,它提供了有關經濟振興方案資金分配的圖表、顯示各州政府預計在每一州將創造的就業數量等,同時,還有該方案實施的時間表,讓政府的一舉一動都攤在陽光下,由全美,甚至是全世界所有人來共同檢視,這樣就完全杜絕有人從中發國難財的可能性。或許,台灣的經濟振興方案或是消費券的發收流程與效果也能比照辦理,也就不會為人所詬病了!

每日精選科技圈重要消息