中小尺寸面板市場 勝華要當全球第一

2007.08.15 by
數位時代
中小尺寸面板市場 勝華要當全球第一
由於iPhone以及隨身化裝置設備的增多,中小尺寸面板從去年就一路發燒到現在,就在沸騰之際,勝華以151億元新台幣買下彩晶三代廠,整體產能勝...

由於iPhone以及隨身化裝置設備的增多,中小尺寸面板從去年就一路發燒到現在,就在沸騰之際,勝華以151億元新台幣買下彩晶三代廠,整體產能勝過元太、華映,全力搶食中小尺寸面板市場。 前一陣子因iPhone的觸控式面板的關係,勝華科技一再被點名為蘋果供應鏈的廠商之一,僅管謠言傳得滿天飛,勝華官方倒是未承認也未否認,勝華這次向彩晶的大血拼可不便宜,簡直就是砸重金投資,因而151億元的高額相當於勝華1.5個資本額了。根據勝華科技董事長黃顯雄表示,今年第二季的手機主面板與次面板的總出貨量,已經超越三星成為全球第一。 中小尺寸面板越燒越熱,近幾個月被蘋果一炒,中小尺寸面板在10吋以下的市場更是熱的搶搶滾。若回頭來看台灣中小尺寸面板的幾家廠商,元太、華映等在產線上目前都不及勝華,雖然華映有提前調撥其三代線與四代線的一半產能轉進中小尺寸,但是產能並不大,因此,勝華買下彩晶三代線的加碼動作,確實在未來產能擴充上相當可觀。(撰文=薛怡青、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息