因應IP地址耗盡危機,Google與Facebook將於六月試用IPv6

2011.01.17 by
李宜穆
因應IP地址耗盡危機,Google與Facebook將於六月試用IPv6
今年的6月8日將是網路發展歷史上重要的一天!因應網路IP地址空間迅速耗盡的危機,在網路協會(The Internet Society,ISO...

今年的6月8日將是網路發展歷史上重要的一天!因應網路IP地址空間迅速耗盡的危機,在網路協會(The Internet Society,ISOC)的號召下,今年6月8日的「全球IPv6日」,將舉辦全球性的網路協定標準IPv6測試,包括Google、Facebook與Yahoo!等主要網路服務業者皆決定參與這場盛會。

所謂的IPv6,是為了解決現行IPv4地址空間迅速耗盡而設計的新一代網路協定標準,預估IPv6將能提供比舊制多出數十億倍的網路位址。不過,目前全球僅有0.2%的網路用戶能夠使用IPv6,透過舉辦全球性測試,網路協會希望能增進大眾對於網路位址耗盡危機的認知,並鼓勵更多網路業者將系統轉換成IPv6。

網路創始人之一的Vint Cerf正是這場全球性測試的領導人。他表示,新的網路協定帶來更多網路位址,將能支援如平板電腦等新的互連裝置,並讓更多新科技擁有網路位址。

儘管使用IPv4的數據機與路由器將無法連上IPv6,Google網路工程師Lorenzo Colitti在部落格上表示,大部分的使用者仍可以照常使用各種服務,只有0.05%的用戶可能因為家中網路裝置的錯誤設定而遭遇問題。他表示,Google從2008年起就提供支援IPv6的版本,而在6月8日當天,Google將連同Facebook與Yahoo!啟用IPv6技術,並維持24小時。

出自The Telegraph

每日精選科技圈重要消息