仁寶~NB成長趨緩,平板電腦出貨量逐季擴增

2011.01.17 by
趙郁竹
電腦代工大廠仁寶上周五(1/14)舉辦尾牙,席開300多桌,熱鬧滾滾。2010年仁寶NB出貨量為4800萬台,落後廣達的5210萬台,但仁寶...

電腦代工大廠仁寶上周五(1/14)舉辦尾牙,席開300多桌,熱鬧滾滾。2010年仁寶NB出貨量為4800萬台,落後廣達的5210萬台,但仁寶總經理陳瑞聰指出,從今年開始,「量」已經不是首要目標,維持、提高獲利,才是最重要的事。另一方面他也預估,筆電今年的成長力道將開始趨緩,而平板電腦出貨量會逐季放大。

在蘋果iPad帶動平板電腦風潮後,其他業者也開始搶推搭載Android的平板電腦。不過陳瑞聰預估,今年非iPad的出貨量還不會超過30%,市場仍以iPad為主導。而日前微軟在CES上宣布下一版的Windows將支援Arm-based架構,仁寶也已開始著手研發相關技術,希望在平板市場中取得領先。

仁寶今年將持續多角化經營策略,不只從筆電代工延伸到平板代工,明年在一體成型電腦(AIO)、LCD電視等產品線都會持續擴增。其中,平板電腦是今年的關鍵,「我們在平板的ODM基礎已經領先,」陳瑞聰強調,接下來的目標要在觸控和顯示部分盡快建立技術、整合能力。另外,軟體能力也很重要,未來仁寶希望自行開發所有人機介面,並聚焦如何將平板電腦做得更薄的技術。

仁寶從去年初就開始建立平板電腦的軟體團隊,專門針對介面(UI)設計,陳瑞聰也說,仁寶相當看重這方面的能力,未來也不排除透過投資、甚至購併的方式強化自身技術力。目前已經在觀望一些具備軟體能力的公司,在強化玻璃、貼合等製程上,預估今年會再投資20至30億。

去年各大代工廠之間競爭激烈,造成「毛利割喉戰」,廣達甚至繳出不到4%的成績,仁寶雖然力守在4%,但也對這樣的情況感到心驚膽戰,因此今年的營運策略將首重獲利。陳瑞聰表示:「如果量衝得太高,獲利就會降低,因此必須在獲利和數量上取得平衡,才能對股東、供應商有交代。」

因此從今年第一季開始,仁寶將開始調漲代工價格,據傳廣達、和碩等也有同樣做法,大家都希望今年能調整獲利結構。陳瑞聰說,這只是將物價、人力成本的變化適當反應給客戶,「大家也都能夠體諒,建立共識後就能達到雙贏,」他說。

 

 

每日精選科技圈重要消息