【編輯推薦】世界行動通訊大會閉幕 兩大焦點倍受矚目

2009.02.21 by
數位時代
【編輯推薦】世界行動通訊大會閉幕 兩大焦點倍受矚目
(bnext.com.tw編輯部撰文=鄭君仲)2009年GSMA世界行動通訊大會(Mobile World Congress,MWC),19...

(bnext.com.tw編輯部撰文=鄭君仲)2009年GSMA世界行動通訊大會(Mobile World Congress,MWC),19日於西班牙巴塞隆納圓滿閉幕。雖然全球經濟正面臨不景氣的壓力,市場預估今年手機銷售量應會比去年下滑,但大多數廠商仍舊趁此難得的機會,推出許多令人眼睛為之一亮的行動通訊產品。而在這四天的會議中,可以發現有兩項主軸堪稱是這次大會的焦點。

第一個焦點,就是亞洲勢力的崛起。這次許多深受矚目的手機產品,都是由亞洲廠商所開發出來,例如台灣的宏達電(HTC)就一口氣推出了「Touch Diamond 2」鑽石機第二代,以及第二款Google Phone「HTC Magic」,行動導航大廠Garmin和華碩攜手合作的智慧型導航手機M20與G60,也在此次大會正式亮相。而由大會所選出的2009 MWC最佳手機:全球首款社交網路手機「INQ1」,更是由香港和記黃埔旗下和黃公司設計、中國的夏新公司所製造。在歐美手機市場欲振乏力之際,亞洲市場可以說是今年各大廠商的銷售重心,而從各亞洲廠商在此次大會的表現來看,亞洲廠商在行動通訊產品上的創新能力也是突飛猛進、不容小覷。

至於第二個焦點,則是綠色意識的抬頭。此次兩大韓國廠商三星(Samsung)和LG,就不約而同地推出了可以用太陽能充電的手機「Blue Earth」及「KF750 Secret」。此外,行動通訊組織GSM協會也在大會中宣布了「UCS 通用充電方案」(Universal Charging Solution),預計在2012年,全球行動電話的充電器將統一以迷你USB為通用標準,目前包括諾基亞(Nokia)、摩托羅拉(Motorola)、三星、Sony Ericsson、Vodafone、AT&T等十七家行動通訊大廠,都已加入此項計畫,預計未來可以將充電器的產量減半,並降低溫室氣體排放量1360萬至2180萬公噸。由此可見,未來行動通訊產品結合環保概念的趨勢,勢必將會越來越明顯。

每日精選科技圈重要消息